SnapDish
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きのうのブログでも
ご報告させて頂いたのですが
このたびAmebaトップブロガーという
肩書きを頂きました♡
自分記録(レシピの)にとはじめたペコリですが
ちゃんちーちゃんにお声かけいただいてMomに所属するのを機会にブログをはじめました。
私的にはペコリをスタートした時には想像もしない展開だったのですが。
いつも、ペコリしてくださる皆さんやブログを見てくださっている皆さんのおかげだと思っています。
ペコリとの向き合い方も
思うところもあるのですが…
私の原点と思い出来る限りupしていけたらと
思っています。
これからもフォロワーの皆さんはじめ
ペコリをご覧くださってる皆さま、よろしくお願いします。ブログへも遊びにいらして
くださいね!
混ぜて焼くだけでスポンジ、カスタード、フランの3層に焼き上がる人気の魔法のケーキ♡
本当はホワイトチョコのチーズスフレを焼こうと思ったのだけど…家にチョコがなくて(笑)
このケーキにしました♡
みなさまへの感謝の気持ちをこめて
<12cm丸型>
*卵 2個
*水 大さじ1/2〜1
*グラニュー糖 45g+15g
*牛乳 170cc
(レンチン 40〜50秒で温めバニラビーンズを加えておく)
*バニラビーンズorエッセンス 少々
*バター 60g(湯煎orレンチンで溶かしておく)
*薄力粉 60g
*塩 ひとつまみ
型に敷紙をしたら底抜けの場合はアルミホイルなどで下から型を包み混んでおく。
1.卵黄に水、砂糖(45g)を加えたら、ホイッパーでもったりするまでしっかりとすり混ぜたら
バターを2〜3回に分けて少しずつ加えながら混ぜる。
2.ふるった粉と塩を加えたら、ツヤよくなるまでしっかり混ぜたら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
3.オーブンを150度に予熱スタート。
4.別のボールに卵白を泡立てる。途中、残りの砂糖を2回くらいに分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。
5.2のボールにメレンゲを一気に加えたらホイッパーで下からすくうようにサックリ数回混ぜる。(混ぜすぎない。メレンゲが液体に浮かぶくらいの状態)
6.型に入れたら湯煎焼きで45〜50分。
焼けたらそのまま余熱を取って型のまま冷蔵庫で2〜3時間冷やして出来上がり。
#世界の料理 #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート