• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/07/05
  • 204

熱々がうまぁーい♡おつまみにも♪簡単♡ブロッコリークロケット

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
きのうのおつまみに作った
ブロッコリーのコロッケです♡

熱々がおいし〜ので
ぜひ作ってみてください!

お野菜嫌いのお子ちゃまも食べちゃうかも⁈

元々は栗原はるみさんのレシピを参考に作ったのですが〜
そういえばフォロワのキャンドルアーティストのayaさんがずーっと前に作っていたのもコレと同じだったかも〜と

もっと…なんかオサレな名前だった…
カタカナの(笑)

どこか外国のお料理らしいwww←全てが曖昧w


お料理写真を振り返りながら
コレを食べたら
ペコリを卒業した、いしこちゃんの事を思いだして…(ayaさんのお料理を教えてくれたのがいしこちゃんだったので)


夕べのブログに書きました。

いしこちゃん、元気で頑張っているみたいで
すごく嬉しくなりました♡

<10〜15個分>
*ブロッコリー 1株
*卵 1個(溶いておく)
*パン粉(生) 20〜40g
*パルメザンチーズ 20〜40g
(すりおろしorなければ粉チーズでも可)
*塩、こしょう 少々

*パン粉(細挽き) 適宜

1.ブロッコリーは適当な大きさの小房にして塩少々を加えた熱湯に入れて、少し柔からめに茹でる。

2.少し冷ましたらブロッコリーを細かく切る。

3.ボールにブロッコリー、溶き卵、パン粉、パルメザンチーズを入れてよく混ぜて、塩こしょうで味を整える。
(パン粉とパルメザンは同量程度でブロッコリーの大きさによって量を加減してください)

※生パン粉がなければパン粉でもいいですが、中に混ぜるのはパン粉がオススメ。生パン粉は冷凍保存できます。←使う時は自然解凍で。

4.3をボール状に丸めたらパン粉をつけて、少し多めに入れた油でコロコロと揚げ焼きしたら出来上がり!
熱々が美味しいです♡

#おつまみ #おやさい