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梅が入った甘辛のタレが美味しそうだったので〜作ってみました♡
梅しそでもう一品はさっぱりササミの焼き鳥♡
暑い季節もさっぱり美味しく食べれますよねっ!
<ふんわりお豆腐つくねの梅てりダレ>
タレ
*梅 1個(タネを取って細かく叩いておく)
*しょう油 大さじ1.5
*砂糖、みりん、酒 各大さじ1
↑材料を全部混ぜておく
お豆腐つくね
*鶏ひき肉 100g
*お豆腐 100g
*長ネギ 1/2本(みじん切り)
*しょうが(すりおろし) 小さじ1
*酒、みりん 各小さじ1
*塩、こしょう 少々
*片栗粉 小さじ1.5〜2
*大根(おろし) 適宜
*青じそ(千切り) 適宜
1.ボールに材料を全て(お豆腐は崩しながら)入れたら粘りがでるまで、よく練り混ぜる。
2.手に水or油をつけて1を小判型に形成したら油をしいたフライパン(中火)に入れてこんがり焼き色がつくまで焼く。
裏返したら火を弱めで蓋をして蒸し焼きにする。
3.串を刺してお皿に並べ、2の空いたフライパンの油などを拭き取りタレの材料を入れて煮詰めてかける。大根おろしとしそをのせたら出来上がり♡
<梅しそササミ焼き鳥>
タレ
*梅干し 1個(種を取り細かく叩いておく)
*みりん 大さじ1/2
*酒 大さじ1
↑全部混ぜておく
*ササミ 4〜5本
*酒 大さじ1
*塩 少々
*青じそ(千切り) 適宜
1.ササミは筋をとり適当な大きさに切る。
断面を上に向けて串に刺したら、塩・酒をふって下味をつけておく
2.魚焼きグリルで両目こんがりと焼く
3.盛り付けたら、合わせておいたタレと青じその千切りをのせて出来上がり♡
#おつまみ #お肉