SnapDish
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少し早めだけど
日程があう日がないので今日、娘のBirthdayをやりまーす♡
お料理は娘のリクエストのメニューで(*´艸`*)
ケーキはいつものノンオイルシフォン生地を使い
細長く切ったものをくるくるロールにして
小さな2段重ねに作ってみました♡
<30cm角天板>
*卵 4個(+卵白用レモン汁 少々)
*砂糖 30g+30g
*牛乳 50cc
*小麦粉 60g
*生クリーム 200cc
*砂糖 大さじ1.5〜2(控えめにしてますのでお好みで加減してね)
*いちご
*ブルーベリー
1.オーブンは予熱180度
2.ボールに卵黄、砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。牛乳を加え混ぜたら、粉も加えてよくまぜる。
3.別のボールで卵白にレモン汁を入れ泡立てる。砂糖30gを2〜3回に分け加えしっかりとしたメレンゲにする。
4.2のボールに3回に分けメレンゲを加える。1〜2回はしっかりと混ぜ、最後は切るように混ぜる。
5.クッキングシートをひいた天板に流しいれて12分くらい焼く。
(焼き時間はオーブンによって加減してください)
6.ケーキクーラーなどにのせて焼けた生地を冷ましたら、生地の端(4辺)をまっすぐになるように切り落としキレイな四角にし、4等分(4〜5cm幅くらい)に細長く切る。
(上の段は少し細めにしました)
7.砂糖を加えてホイップした生クリームを生地に塗り、上の段は1枚分。下の段は3枚を繋げるように巻く。巻き終えたらラップに包んで冷蔵庫ですこし落ちつかせる。
8.上下それぞれ全体に生クリームを塗ったら重ねて、いちご・ブルーベリーなど飾りつけたら完成♡
#定番 #おかし・デザート