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  • 2015/01/24
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材料3つ♡生クリなし加熱3分♡簡単なめらか〜チョコプリン♡

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ今日のおやつです♪
基本の材料は3つ。生クリーム無し、全卵1個で作るチョコプリンです♡

'14.8.17投稿の生クリなし〜加熱3分♡お鍋de簡単とろぉ〜り♡なめらかプリンと同じ作り方でチョコverにしています。
簡単で失敗なしなので〜バレンタインにも是非(*´艸`*)

加熱はお鍋で3分。
あとは余熱で火を入れるので
スが入る事もなく〜キレイに仕上がりますよ♡

<3〜4個分>
*卵 (L) 1個( 約70gくらい)
*牛乳 200cc
*板チョコ 1枚

1.耐熱容器に牛乳と板チョコ(細かく砕いて)を入れたらレンジで約2分チンしたら、よく混ぜてチョコを溶かす。
(レンジでなく〜もちろんお鍋を使っても)

2.別のボールに卵を割り入れたら、箸で泡だてないようによくときほぐす。

3. 2のボールに1の牛乳を少しずつ加えていき全体を混ぜる(泡だてない)
ザルで濾す(出来たら2〜3回)

4.器にプリン液を入れたら、ひとつずつアルミホイル(orラップ)でしっかり蓋をする。
←アルミホイルの方がやりやすいです。

5.お鍋にお湯を沸かす(プリンの容器の1/3程度の深さになるように)
鍋の底にキッチンペーパーを引き
プリンの容器を入れたら蓋をして
中火で3分加熱。蓋をしたまま20分蒸らす。(ルクルーゼや5層構造などの保温性が高いお鍋は15分でOK)

プリンの表面が少し固まりフルフルになっていたらOKなので粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

(もし完全に液体だった場合は弱火で2分加熱して。2分くらい蒸らす。)

甘さはチョコだけなので
生クリームやチョコソースをかけて
いただきます♡

お好みでカラメルソースでも。

ソースをかけない場合や
プリンを甘くしたい時は牛乳が暖かいうちに
お砂糖も(大さじ1くらいで十分かと)加えて溶かしてください。
(溶けにくい場合はお砂糖を加え再度1分ほどチンしてください←沸騰しないように様子をみてくださいね)

#簡単・スピード #おかし・デザート