• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/11/02
  • 115

私の定番ふわふわパンケーキ♡秋色かぼちゃモンブランver♡

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
久しぶりにパンケーキを焼きました♡

簡単かぼちゃクリームを使って
かぼちゃモンブランのパンケーキに(*´ω`*)♪

パンケーキはその日の気分で作り方を変えたりするけど〜今日は何度もupしてるけれど
ひと手間でふわふわになるパンケーキのレシピで!

かぼちゃクリームは
むらさき芋のタルト(10/12投稿)の時と同様の作り方です。
さつまいもより、かぼちゃの方が柔らかいので水分は様子をみて加減してくださいね♡

パンケーキのレシピは辿るの大変なのでコピペ貼っておきますね♪


*HM 200g
*牛乳 150cc
*レモン汁 小さじ2
*卵1個

<ふわふわパンケーキ 2人分>
1.牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(600wで1分20秒)そこにレモン汁を加えかき混ぜる。分離してモロモロとなる。

2.卵をボウルに入れ泡立て器で混ぜ、1を加え軽く混ぜ合わせる。

3.2にホットケーキミックスを入れヘラで切るように混ぜ合わせる。(注:混ぜすぎない。軽く混ぜるだけでOK)

4.フライパンを火にかけて油を引き、温まったら一旦ぬれ布巾にフライパンを置いて生地を流し入れる。再び火にかけて表面が乾いてプツプツとしてきたら裏返し両面焼けたら出来あがり


普段はこの半量(HMと牛乳のみ半量にしてます)で娘と私の2人分〜写真のサイズで5〜6枚焼けます♡

トッピングはかぼちゃモンブランの他に
アイスクリーム、かぼちゃチップ、生クリーム、キャラメルソース、スライスアーモンド、ココア、ミントです♪ #カフェメシ #粉もの