SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日もむし暑つかったので〜火を使わない簡単デザートを作りました♡
添えてある黒蜜はいつものようにレンチンで。
先日投稿した豆乳抹茶プリンの黒ゴマver。
黒ゴマペーストが冷蔵庫に残っていたので消費のために作りましたがぁ〜黒ゴマの風味が口いっぱいにひろがってプルプル〜で美味しいですよ♪
一気に2個食べたのはナイショです(*´ノз`)
(笑)
なんか3層ぐらいになってますが比重の関係で固まる間に勝手になってます(笑)
豆乳を使ってますが牛乳や少し生クリームを加えてもOK♪
トッピングを想定して豆乳のみで甘さも控えめにしています〜(*´ω`*)b
お好みで調整してね。
<小さめの器3〜4個>
*豆乳 200cc
*熱湯 40cc
*ゼラチン 5g(大さじ3の水でふやかす)
*黒ゴマペースト 小さじ2強
*砂糖 大さじ2
ボールに黒ゴマペーストと砂糖をいれて軽く混ぜたら熱湯を加えてお砂糖をよく溶かす。
水でふやかしたゼラチンを20秒ほどレンチンして溶かしたらボールに加えてよく混ぜる。
全体を混ぜたら豆乳も加えて混ぜ器に入れ冷やし固める。
今日のトッピングはゆであずき(甘いもの)、生クリーム、抹茶、黒糖を水でといてチンした黒蜜です。
あずきは1人分くらいの量ずつラップしてジップロックに入れて冷凍してるのをチンで解凍してます。いっぺんに使いきれないので♪
黒蜜は黒砂糖40gに大さじ1.5〜2くらいの水の分量で。
簡単〜ぷるぷるぅ♡な和スイーツ
冷たく冷やして召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
#簡単・スピード #【梅雨のお料理キャンペーン第二弾】じめじめしたこの時期に!さっぱりお料理ネタ #豆腐・豆類