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カロリーも1人前300カロリー弱程度でうれしー(*´艸`)
家族にも好評だったので〜
覚え書きφ(.. )
<2人分>←私は倍量で作りました
*大根 1/4本(約8cm)
*豚バークたね
豚ひき肉 100g
醤油、酒 、片栗粉 各小さじ1
とき卵 1/2個分
塩、コショウ 少々
*水溶き片栗粉
片栗粉、水 各小さじ1
*サラダ油 大さじ1
水 3/4cup
醤油、酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
あらびき黒胡椒 適量
1.大根は2cmの厚みに切り耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして600wで3分加熱。←余分な水分を抜いて味が染み込みやすくなるそう♡量を増やした場合は加熱時間も増やしてね。
2.肉だねの材料を混ぜる。
調味料のみ入れ練り混ぜたら→卵→片栗粉と順に加え粘りが出るまで混ぜる。
大根と同じ数に等分して小判形に形成する。
3.フライパンに油を熱し大根の両面にこんがり焼き色をつけるまで焼いたら、スペースをあけて肉だねもいれて蓋をして蒸し焼きにしなが両面焼く。
4.水と調味料を加えて煮る。
大根が柔らかくなったら、中身を取り出して盛り付けて、フライパンのタレに水溶き片栗粉でトロミをつけてハンバーグと大根にかけて出来上がり♡
#低カロリー・ヘルシー #ご飯がススム!お肉料理ネタ #おやさい