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夕べはこの前のビストロ スマップで見てから食べたかった〜抹茶のミルクレープを作りましたぁ♡
生地は薄力粉と強力粉を半々で入れて〜もっちり美味しいの♡
抹茶カスタードはレンチンで簡単に(*´ω`*)b
<クレープ生地>
*強力粉 50g
*薄力粉 50g
*抹茶 小さじ1と1/2
*砂糖 30g
*牛乳 250cc
*卵 1個
*バター 大さじ1(チンして溶かす)
(参考までに〜プレーンの生地の時は抹茶を入れずにお好みでバニラエッセンスを加えるといいです♡バターもちょい増やすと風味up)
ボールに粉類を入れてホイッパーでよく混ぜる。
別のボールで卵を割りほぐして牛乳を合わせたものを粉類のボールに入れてよくまぜたら最後に溶かしバターも加えて混ぜ一度濾し、冷蔵庫で1時間以上ねかせてから焼く。
<抹茶カスタード>
*HM 大さじ1
*砂糖 大さじ2
*抹茶 小さじ1
*卵 1個
*牛乳 150cc
材料をホイッパーで全部混ぜたら(粉類を先に全部混ぜてから卵と牛乳を入れてね)
ラップをして1分チンして混ぜる。また、チンして混ぜる。を3〜4回繰り返したら出来上がり。
カスタードの半分にはゆで小豆を混ぜてます。←混ぜなくても
生地→小豆入りカスタード→生地→カスタード→生地と順に重ねていく。
カスタードをぬる面積を少しずつ狭くすると真ん中に厚みが出てドーム型のミルクレープになります。ラップをかぶせてボールなどに入れて冷やすとより形がキレイに決まりますよ♡
今日も暑くなりそう〜
みなさん体調に気をつけてステキな一日を♡ #おもてなし #秋を感じる♪和菓子ネタ #粉もの