• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/07/26
  • 130

簡単〜トースター de 和風ミートローフ♡

みんなの投稿 (1)
我が家のひき肉料理の中で定番のひとつ〜
和風ミートローフ♡
みそ味でご飯にも合うから〜お弁当のおかずにも♪

肉の半量にあらかじめ火を通す事でトースターでしっかり焼きあげる事ができます。

<4人分>
合挽き肉 400g

☆にんにく、しょうが(みじん切り) 各小さじ1/2
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
☆酒、みそ 各大さじ2
☆砂糖 小さじ1

*卵 1個
*パン粉 3/4カップ

ごま 大さじ2

☆印のにんにく、しょうが、玉ねぎをサラダ油で炒めたら、ひき肉の半量を加えて☆印の調味料で味つけをする。

ボールに残り半量のひき肉、卵、パン粉を入れたら☆印で炒めた材料も全て入れて練り混ぜる。

オーブンシートを引いた天板に平らに肉のタネをしき、上からごまをふりトースターで10分焼いたら食べやすい大きさに切りわける。

ごまは白、黒まぜても〜どちらかだけでOK!
焼いた直後に肉汁がでるけど〜少しそのままにしておくとお肉に戻ってしっとりしますよ〜♪
←結構〜肉汁が出るのでオーブンシートは少し余裕をもってカットしておくといいです!

#定番 #ご飯がススム!お肉料理ネタ #お肉