SnapDish
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ノンオイルだけど〜めっちゃ〜ふわふわ♡しっとり美味しく出来たよぉ(*´艸`)フフッ
プレーンにしようかと思ったけど〜トッピングを柑橘類にしたかったので紅茶が合うかなぁと思ってストレートのアールグレイの生地にしてオレンジ&グレープフルーツを飾りましたぁ♡
実はロールケーキ作るのって〜10数年ぶりかも( ̄▽ ̄*) ・・・ァハ
<30cm角天板>
*卵 4個(+卵白用レモン汁 少々)
*砂糖 30g+30g
*紅茶(濃く入れたもの)50cc
*小麦粉 60g (+紅茶葉ティーバック1個分)
*生クリーム 150cc
*砂糖 大さじ1(控えめにしてますのでお好みで加減してね)
1.オーブンは予熱180度
2.卵黄に砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。紅茶液を加え混ぜたら、粉も加えてよくまぜる。
3.卵白にレモン汁を入れ泡立てる。砂糖30gを2〜3回に分け加えしっかりとしたメレンゲにする。←ここ重要!
4.2のボールに3回に分けメレンゲを加える。1〜2回はしっかりと混ぜ、最後は切るように混ぜる。
5.クッキングシートをひいた天板に流しいれて12分くらい焼き。しっかりと冷ましてからシートを剥がし生クリームを塗って巻く
焼き時間はお家のオーブンに合わせて調整してね。トッピングはお好みで♡ #おもてなし #おかし・デザート