• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/11/20
  • 135

混ぜて焼くだけー!紫芋のケーキ

レシピ
作り方
1
ドドーーンと。
2
お持たせに♡
みんなの投稿 (1)
おはよーございます。

作り方も工程も一緒。
材料は倍量でバットでドドーーンと焼いてみました。

パウンド型なら1本分かな?
紙コップなら、12個くらい。

バター 100㌘くらい
砂糖 60㌘くらい
卵 2個
生クリーム 200cc
ホットケーキミックス 300㌘
紫芋 1本
牛乳 ちょこっと


紫芋はレンチンして柔らかくしておく。
トッピング用に少し分けておてね。
フープロにに芋と牛乳入れてガー!
バターはレンチン20~30秒で柔らかくしておく。
オーブン余熱180℃。

材料を上から順に
バター→砂糖→卵→生クリーム→HM→紫芋
と入れ、そのつどよく混ぜる。

生地流し入れて、表面ならして、トントン空気抜きして、トッピング用に残しておいた芋のせて、オーブンへゴー!

180℃で35分。25分くらいでアルミのせて、焦げないよーにね。





#おもてなし #おかし・デザート