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  • 2013/05/05
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米粉のマカロン♡

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米粉でマカロン焼いてみました♡
初マカロンです(*>艸*).*゜* 一応、試作♪
パーツにしたくて作ってみました。
材料は卵白、米粉、粉糖、グラニュー糖のみでアーモンドプードルは使いません。
計量も卵白の重さと同量だったから簡単でした。
ちょうどいいピンク色にしたのに〜焼いたら表面の発色がイマイチで残念だったけど
ヒビ割れもなくキレイに焼けたかな?
うちのオーブン150度以下に設定できないと判明(笑) 焼き時間短くしたけど〜検討の余地あり?

レシピはクックパッドを参考にしました。
挟むクリームはお好みでいいかも♡

覚え書き…
<マカロン生地>
*卵白 1個分
*グラニュー糖 卵白と同じ重さ
*粉糖 卵白と同じ重さ
*米粉 卵白と同じ重さ
<バタークリーム>
*卵黄 1個分
*バター(常温) 30g
*粉糖 20g

1.<下準備>
・天板にオーブンシートを敷く
・絞り袋に口金をセットする
・米粉、粉糖を合わせて2回ふるう
・バターは常温に戻す
2.<マカロン生地>
卵白にグラニュー糖を3~4回に分けて加え、艶のあるしっかりとしたメレンゲを立てる。
3.メレンゲに、ふるっておいた粉類をふるい入れゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.生地を真ん中によせボウルの側面に生地をゴムべらで押しつけ、また真ん中によせる。これを繰り返す。(マカロナージュ)
5.艶があり、落としたときに角がだんだん消えていく硬さになったら絞り袋に入れる。
6.オーブンシートを敷いた天板に直径4㎝くらいにしぼる。30分ほど常温に置いておく。
7.手で軽く触ってもくっつかなくなったら180℃に余熱しておいたオーブンで2分焼く。
8.天板を冷えたものに変え、140℃に下げて13分焼く。
9.完全に冷めたらオーブンシートからはがし、2枚1組でセットにし、分かるように置いておく。

10.<下準備>
・絞り袋に口金をセットする。
<バタークリーム>
柔らかくしたバターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
11.粉糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。よく混ざったら、卵黄を加えさらによく混ぜる。なめらかになったら絞り袋に入れる。
12.2枚1組のマカロンの片方にバタークリームを絞ってもう片方でサンドし、完成。
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