• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/11/04
  • 126

いびつな“きんつば”

みんなの投稿 (1)
サザエボンさんの炊飯器でつぶあん。早炊き2回だけー…で作ったつぶあんを、ま〜さんのリクエストできんつばにしました。

(材料)
サザエボンさんの炊飯器でつぶあん 250g
ゼラチン 5g

(皮)
薄力粉 大さじ3
コーンスターチ 大さじ3
砂糖 適量
水 適量


①出来上がったつぶあんが熱いうちにゼラチンをふりかけ、よく混ぜる。

*今回は冷めていたので、チンして温め直しています。


②成形する。

*榮太郎のきんつばみたいにしたかったので、半分は丸くしました。残りは四角くしました。


②皮にする材料を全部混ぜて、つぶあんの全部の面につける。

③テフロン加工のフライパンで、弱火で各面をじっくり焼く。

出来上がりです。


今回は、サリーさんのきんつばみたいに綺麗にできなくて残念!もっと皮の材料をたっぷりつけて、しっかりやかないと私のようにまだらになります。



#おかし・デザート