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  • 2018/02/11
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バナナ救済チョコバナナパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
*下準備*●バターは10gを取り分けてラップをかけ、冷蔵庫に入れる。残りの130gは室温に30分ほど置いて柔らかくする。●バナナは皮をむき、3つ~4つに割ってボールに入れ、フォークで粗くつぶす。●板チョコは、包丁で細かく刻む。●オーブン用シートを30cm四方に切り、中心にパウンド型をのせる。オーブン用シートの四隅を折り、型の側面にそって折り目をつけてから、型に敷き込む。●オーブンを170℃に温めはじめる。
2
ボールに柔らかくしたバター130gと塩小さじ1/2を入れ、なめらかなクリーム状になるまで、泡立て器で練り混ぜる。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜてよくなじませる。全量加えたら、全体が白っぽくなるまで、さらに混ぜ合わせる。
3
溶き卵を2~3回に分けて加え、分離しないように、そのつど泡立て器でよく混ぜて、全体をなじませる。
4
バナナとチョコレートを加え、ゴムベらで全体をむらなく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、万能こし器を通してふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
5
型に生地を入れて表面を平らにし、ゴムべらで中心をくぼませる。冷やしておいたバター10gを細長く切ってくぼみにのせ、170℃のオーブンで50分ほど焼く。中心に竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。熱いうちに型から取り出し、オーブン用シートを取る。ケーキクーラーなどにのせてさまし、好みの厚さに切る。
みんなの投稿 (1)

こちら
広沢京子さんのレシピです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

真っ黒になったバナナを救済したくてレシピ探しました。
作り方もそのまんまコピペしてます❤️❤️

そしてこれめっちゃ美味しかった〜💕💕

あっ困ったことに
バターはなくてケーキ用マーガリンを使ったけれど全くクリーム状にならず、なったと思っても部屋の寒さにまた固まるという最悪の環境で作りました。
結局、ストーブのある部屋で作りした。

後になって、バターをレンチンでクリーム状に出来ると知って((유∀유|||))
溶けてしまったらダメなので、気をつけないといけないけど
今度はレンチンで挑戦しようと思います。

広沢京子さん
とっても美味しくできました〜。
最高です‼️‼️
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