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  • 2015/11/19
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ペコ友ちゃんへ愛を込めて②サツマイモ入りココアケーキ

レシピ
材料・調味料
さつまいも
大1本
バター
大さじ2
牛乳
300cc
三温糖
大さじ4
無塩バター
200グラム
三温糖
150グラム
砂糖
100グラム
4つ
ココア
60グラム
薄力粉
230グラム
ベーキングパウダー
小さじ2
作り方
1
準備*サツマイモは皮をむいてにセンチ角に切り、水にさらす*オーブンは170度に温める予熱あり30〜40分
2
鍋に切ったサツマイモと牛乳、♪三温糖、バターを入れ弱火で15分煮る。→沸騰してから弱火にしてください。サツマイモに竹串が通ったらバットに広げて冷ます。
3
ボールに無塩バターを入れ、三温糖と砂糖を入れしっかりと混ぜ合わせる。
4
ときほぐした卵の半分を3に加えてよく混ぜ合わせる。
5
ココアを4にふるい入れ混ぜる
6
残りの卵を混ぜ薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れバットで冷ましたサツマイモを加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。→バットに煮込んだ牛乳が残っていたら入れてもいいが、生地が柔らかくなりすぎないように加減しながら入れる。
7
今回は…パウンド型×②マフィン型×②に入れて焼く。焼き上がりは竹串を刺してみて生地がついてこなければO.K。ついてきたら時間を長くして焼いてね!
8
天板がある人は…オーブンペーパーをひいて生地を平らに流し170度で30〜40分焼く。
みんなの投稿 (1)
ペコ友ちゃんへ愛を込めて第二弾!!
ペコリブログにお祝い投稿の続きを投稿させてもらいました。

どうもやる気スイッチが入らなかったり文章を書くのに時間がかかったり…
ホントにおそくなっちゃいましたllll(。í _ ì。)llll

今日は1日キッチンにこもり、パンにジャムにこのケーキに作ってました。

子供からは美味しい〜٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)وをもらったこのケーキ。
また作ろうっと〜〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ ♡

もしよろしければペコリブログ覗いてみてくださいね〜♪


下にレシピ載せてますが、天板用のレシピです。
それをパウンド型に入れて作ったので量がハンパない!!
半分の量で作ってもいいかもしれません。 #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)