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  • 2017/03/28
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焼きたて♪サクサク*アップルパイ*

レシピ
材料・調味料
冷凍パイシート長方形
2枚
りんご(小さめ)
2個
砂糖
大さじ3
レモン汁
小さじ1
ラムレーズン
お好みで
バター
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
卵黄
砂糖
小さじ1
小さじ1
作り方
1
冷凍パイシートを冷凍庫から出して解凍する。室温で15分~
2
りんごの皮を剥き、芯を取り、厚さ5㎜くらいのイチョウ切りにし、鍋に入れてラムレーズン、砂糖、レモン汁も加えて火にかける。中火くらいで水分がなくなるまで煮詰める。シナモンパウダーとバターを加えてバターが溶けたら火をとめる。
3
オーブンを200℃に予熱開始。パイシートを正方形になるように麺棒でのばして↓ここからはクッキングシートを敷いた天板で成形していくと楽チン↓四隅を3㎝くらい内側に折り曲げて8角形にし、2の煮リンゴをのせる。もう1枚のパイシートも正方形にのばして上にのせて、四隅を下に折り込む。
4
3に刷毛で卵黄をたっぷり塗り、放射線状にナイフで切込みを入れて、200℃に予熱したオーブンで焼く。焼き色が付いてきたら、オーブンの温度を180℃に下げて20分~焼く。
5
焼き上がりに塗るシロップを作っておく。鍋に☆砂糖小さじ1と水小さじ1を入れて、火にかけフツフツと透明になるまで加熱する。
6
焼き上がりに5で作ったシロップを刷毛で塗る。焼きたてに塗らないとベタベタしたままになってしまうので、必ずオーブンから出してすぐに塗ってください。ピカピカで美味しそうな仕上がりになりますよ☺
7
焼き立てサクサクをいただきました🎵
みんなの投稿 (1)
急にアップルパイが食べたくなって、おやつに焼きました🎶

冷凍パイシートを使っているので、リンゴを煮ればあっという間に出来ちゃいます(^w^)

成形はパイ生地の四隅を折り曲げて、リンゴをのせたらもう一枚を重ねて四隅を下に折り込むだけなので型は使いません♪

私はコンベンションオーブンを使っているので、最初の10分は200℃で焼いて、上の焼き色が付いたら180℃に下げて、下火のみでさらに20分焼きました。
上火が切れないオーブンの場合はアルミホイルを被せるなどして、焼き色を調節してくださいね。
パイはサクッと焼き上げたいので、色だけで判断せず、しっかり時間をかけて焼いたほうがいいと思いますよ😉

ラムレーズンやシナモンパウダーはお好みで、入れても入れなくてもOKです。
焼き立てにシロップを塗るとピッカピカ✨でお店で売ってるパイみたいになりますよ❤