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  • 2015/04/29
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*本日のおやつ・ハニーレモンマフィン&さくほろクッキー*

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
グラニュー糖
30g
ハチミツ
大さじ2
無塩バター
50g
レモン汁
大さじ1
卵白
2個分
ハチミツレモンスライス(なくてもOK)
1枚
作り方
1
無塩バターをレンジに30秒くらいかけて溶かす。
2
01にグラニュー糖、ハチミツ、レモン汁、卵白を加えてよく混ぜる。
3
02に薄力粉を振るいながら加えて、ゴムベラでサックリと切るようにしっかり混ぜる。
4
マフィンカップに生地を入れて、1/4にカットしたハチミツレモンスライスをのせる。
5
170℃に予熱したオーブンで18分~焼く。
6
レモンアイシングは粉糖大さじ2にレモン汁をちょうどよい固さになるまで少しずつ加えながら練る。
7
マフィンの粗熱がとれたら、レモンアイシングを絞る。出来上がり🎵
みんなの投稿 (1)
久しぶりに、子どもたちとティータイムを楽しみました(*^^*)
クッキーを一口食べた娘が『このクッキーワフワフだね‼』って『ん?ワフワフ?フワフワ?違ったサクフワ?』
…たぶん、サクホロって言いたかった模様。
ニホンゴムズカシイ…^^;


栗原はるみさんのレシピでさくほろのアイスボッククッキーです🎵
《材料》
薄力粉…250g
グラニュー糖…80g
無塩バター…150g
卵黄…2個分

作り方
薄力粉とグラニュー糖をフードプロセッサーに入れて、全体的に混ざるように撹拌する。
無塩バターと卵黄を加えて、さらに撹拌。
全体的に混ざって、少しまとまってきたらボールに取り出して、半分に分ける。
棒状にまとめてラップにくるみ、冷凍庫で一時間以上寝かせる。
7㎜くらいの暑さに切り、170℃に予熱しておいたオーブンで12分~焼く。

*モカクリーム(コーヒーアイシング)
インスタントコーヒー小さじ2
水…小さじ2
粉糖…50g
材料を混ぜて絞り袋に入れておく。

クッキーの粗熱がとれたら、モカクリームの絞り袋の先端を少し切ってジグザクに絞り出す。


クッキーで使った卵黄の残りの卵白を使って、ハチミツレモン風味のマフィンも焼きました🎵
こちらも美味しかったです(*^^*) #おかし・デザート
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