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クッキーを一口食べた娘が『このクッキーワフワフだね‼』って『ん?ワフワフ?フワフワ?違ったサクフワ?』
…たぶん、サクホロって言いたかった模様。
ニホンゴムズカシイ…^^;
栗原はるみさんのレシピでさくほろのアイスボッククッキーです🎵
《材料》
薄力粉…250g
グラニュー糖…80g
無塩バター…150g
卵黄…2個分
作り方
薄力粉とグラニュー糖をフードプロセッサーに入れて、全体的に混ざるように撹拌する。
無塩バターと卵黄を加えて、さらに撹拌。
全体的に混ざって、少しまとまってきたらボールに取り出して、半分に分ける。
棒状にまとめてラップにくるみ、冷凍庫で一時間以上寝かせる。
7㎜くらいの暑さに切り、170℃に予熱しておいたオーブンで12分~焼く。
*モカクリーム(コーヒーアイシング)
インスタントコーヒー小さじ2
水…小さじ2
粉糖…50g
材料を混ぜて絞り袋に入れておく。
クッキーの粗熱がとれたら、モカクリームの絞り袋の先端を少し切ってジグザクに絞り出す。
クッキーで使った卵黄の残りの卵白を使って、ハチミツレモン風味のマフィンも焼きました🎵
こちらも美味しかったです(*^^*) #おかし・デザート