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  • 2016/11/04
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豆腐マフィン

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
150g
1個
豆腐
150g
バターorマーガリン(なくても可)
30g
蜂蜜
大さじ3ぐらい
作り方
1
オーブンは180度に余熱。豆腐をボウルに入れて、ホイッパーでぐるぐる。卵を投入してぐるぐる。溶かしたバターorマーガリンをちょっとずつ加えぐるぐる。滑らかになったら蜂蜜を投入してぐるぐる。今日はここに、刻んだ甘栗を加えてます。
2
ヘラに持ち替えて、HMを加えてざっくり混ぜる。ホントざっくり。混ぜすぎると膨らみ足りません。←経験者
3
マフィンカップに6等分して入れる。私はクラフトベーキングカップという、金型が必要なやつを使ってるので、マフィン型を使用してます。
4
オーブンで25〜30分焼きます。マフィンカップの場合は底の方が先に焼けやすいみたいなので、少し短めでいいかも?焼いてる時は結構膨らみますが、冷めると写真ぐらいに落ち着いちゃいます。
みんなの投稿 (1)
おにぎりアクションの記録用に投稿再開中ですが、最近ハマってる豆腐マフィンもついでに😃
自己流だし、専門知識もないんで、正しい手順かはわかりませんが(๑•∀•๑)

最近のHMは150gか200gの小分けになってるし、豆腐も3個パックのやつはだいたい1つ150gなので、150gの小分けのを常備しとけば、量り要らずでできるのでお手軽♡

牛乳なくてもフワフワに焼けるので、卵の賞味期限が!とか、豆腐の賞味期限が!なんて時に、消費できてお気に入りです♪
いつも、適当に余ってるチョコやレーズン入れたりして、おやつ用(自分の)に冷凍保存してます。

ラップでくるんで冷凍しといて、自然解凍でもOKだし、解凍後にトースターで焼き戻して食べるとカリふわでめちゃウマです✨