• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/09/01
  • 178

牛丼 (^-^)♡

レシピ
作り方
1
(覚え書き)玉ねぎは大きめのくし形切りにしておく。牛肉を炒め 甜菜糖、酒、醤油を入れ混ぜ牛肉に火が通ったら一旦取り出す。
2
同じフライパンに玉ねぎ、水、うまだしダシダを入れ 玉ねぎが透き通って柔らかくなるまで煮る。牛肉を戻し入れて混ぜ 馴染ませたら火を止めフタをして蒸らす。今回は盛り付けで紅生姜とブロッコリーのスプラウトをのせました。
3
フライパンでド〜ン と作りました 😋♪
4
(長芋ポン酢)長芋の短冊切りに 梅干しのタネをとって細かくしたものと大葉の千切りをのせてポン酢をかけて♪
みんなの投稿 (1)
(覚え書き)

牛肉薄切り 350gくらい
玉ねぎ 大1個
甜菜オリゴ糖、はちみつ 各大1/2強
醤油 大3
酒 大3
水 250cc
うまだし(袋から出して)小さじ2
ダシダ 小1

※肉は炒め過ぎたり煮込み過ぎると
旨味が逃げたり固くなるので注意。

牛肉はバラ切り落としの方が良かったかも。
薄くて脂が多い場合は長いままで大丈夫かも。