• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/08/24
  • 154

鯖缶を使った☺︎お昼ごはん②♪

みんなの投稿 (1)
少し前のお昼ご飯♡

……☺︎♡……☺︎♡……☺︎♡……

(覚え書き)
2人分

ひもかわうどん 乾麺 200g
鯖の水煮缶 1缶
トマト 半分
アボカド 1個
オクラ 4本
大葉 6枚
炒り胡麻 適量
すり胡麻 適量

うどんを茹でて冷水で冷やし
具材をのせ ねぎ塩ダレをかけて
混ぜながら食べました😋♪

……☺︎♡……☺︎♡……☺︎♡……

ねぎ塩ダレ (作りやすい分量)

長ネギみじん切り 1/2〜1/4本(好みで)
鶏ガラスープの素 大1
胡麻油 大2
酒 大1
ポッカレモン 大3
粗挽き黒胡椒 少々

上記の調味料を耐熱容器に入れ
よく混ぜ50〜1分レンチンして
冷まし冷蔵庫で保存。

余ったタレは、冷奴や焼き肉のタレ
サラダにかけたり
塩焼きそばの味付けなど〜
色々 使えて便利♪