SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
いよいよ今年も残すところあと2日〜
昨日は黒豆を作りました♪
今年は電子レンジ圧力鍋MEYERで〜
だいぶ前に買った鍋だけど付属のレシピでご飯を炊いたら…なんだか固くて期待はずれ…だけど使わずにしまい込むのはもったいないし〜と言う事で久しぶりに使って見ました!
レシピはクックパッドに色々載っていたので参考にしました♪
出来栄えは〜色がイマイチだったけど、やわかくて甘さ控えめで美味しく仕上がりました♪
(覚え書き)
黒豆 50g
てん菜糖 大3
塩 少々
醤油 小2
みりん 小2
黒豆をたっぷりの水に半日つけ置く。
つけ置いた水を捨て鍋に黒豆と水150ccを入れ600wで5分加圧。(レンジ内のまま30分放置後、レンジから出し30分放置)
冷めたら軽く鍋と黒豆を洗い、鍋に黒豆を戻して150ccの水とてん菜糖を入れ6分加圧。
冷めたら塩、醤油、みりんを加え6分加圧。冷めたら出来上がり〜♪
今回は試しに少ない量で作ったので次は倍の量で試してみようと思います(*´艸`*)♡
来年も健康でまめまめしく暮らせます様に〜健康長寿の願いを込めて.。.:*♡ #低カロリー・ヘルシー #お正月に食べたいおせち料理ネタ #豆腐・豆類