• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/05/05
  • 120

こどもの日♡米粉のレモンシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
卵黄
5個
きび砂糖
50g
卵白
5個
きび砂糖
30g
少々
レモン
1個
サラダ油
30g
米粉
80g
作り方
1
①レモンを絞り水と合わせて70ccにする。
2
②卵黄ときび砂糖50gを泡立て器ですり混ぜる。
3
③レモン水入れサラダ油入れ混ぜる。
4
④米粉を入れ混ぜる。
5
⑤卵白泡立て塩入れきび砂糖も2〜3回に分けて入れしっかりメレンゲ作る。
6
⑥メレンゲの1/4を卵黄の方へ入れ混ぜる。
7
⑦メレンゲの方へ移してさっくり混ぜる。
8
⑧オーブン180度に温めておく。
9
⑨シフォン型に流し入れオーブンへ。
10
⑩30分焼く。20分くらいで焦げないようアルミホイルかぶせました。逆さにして冷まし竹串で外したら出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
今日は子供の日ですね(*^^*)
うちのboysが一番好きなシフォンケーキを
作りました♡
今日はレモンを効かせて爽やかに仕上げました!
たくさん食べてね\(^_^)/ #お子様 #もうすぐ子供の日♪こどもが喜ぶとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)