• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/04/15
  • 133

♡あじさいみたいな鯵のなめろう♡

レシピ
材料・調味料
(あじ)
大2尾~小3尾
シソ
10~15枚
ミョウガ
3個
長ねぎ
半分~1本
生姜チューブ
1㎝ぐらい
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
作り方
1
アジを3枚におろす…お店でも刺身ように捌いてくれますよ!なかったらお刺身ようでOK♪小骨は、ピンセットでするする抜いてね!
2
シソ&ミョウガ&長ねぎはある程度の大きさに切っておくよ!鯵も細かくシソ&ミョウガ&長ねぎは&アジを…まな板の上に置いて包丁でとんとことんとこ刻みます♪
3
細かくなってきたら…味噌&生姜チューブを一緒にトントンしてまんべんなく…最後に醤油もね♪ルンルン♪そのまま食べても美味しいし&ご飯の上にのせて丼にしても…最後はお湯そそいでもgood♪お魚好きの人は試してみてね♡♡♡
みんなの投稿 (1)
畑のシソ&ミョウガがとれたから作ったよ~母ちゃん…お魚捌くの好きなのです♪
なぜなら…魚が大好きだから(///ω///)♪
なので自分流の鯵のなめろう作ったよ~☆
まぁ~お酒がすっすむ↑↑↑けっけっけ♡笑 #お魚