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  • 2015/11/01
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【カンパ祭り】初心に返って☆基本を見直すクープとオーブン

レシピ
材料・調味料
カメリア
200g
薄力粉
50g
砂糖
10g
お塩
3g
お水
110g
牛乳
55g
ドライイースト
2g
作り方
1
折りたたんだ生地をタッパーに入れて冷蔵庫でオーバーナイト
2
ギャーーーっ!朝、冷蔵庫の中で生地が大暴走!?パンパンになって蓋を押し上げ半分乾燥状態に(((ρT-T)ρオヨヨ
3
表面の生地を泣く泣くポイしてなんとか成形して手作りパヌトンへ
4
常温で30℃で30分二次発酵し新しい刃でクープを入れる。奥側と手前側でクープの入れ方を変え焼き上がりに違いを見て見ようかと・・・
5
250℃に予熱したオーブンでボウルを被せて10分ボウルを外して20分+α
6
メリメリっといい感じに~♡斜めに刃を入れ、深めにクープを入れた方が綺麗にパッカーンとした気がします♬
7
断面アップ♡
みんなの投稿 (1)
ユキちゃまのカンパ祭り始まりましたね☆
orimamaの最初の投稿は…♬

基本に立ち返り、シンプルなプレーンカンパ♡
と言っても、今年の3月に焼き始めたばかりなので
まだ10個位しか焼いておりませんが……

今までで一番メリハリのあるカンパが
焼けたように思います。(≽◡≼)ღ .:*・゜♡

今は酵母とイーストの両方で実験しながら焼いていますが
お味は絶対的に酵母パンが美味しくて
香りもとても芳醇ですが
やはり簡単に焼けるイーストも捨てがたい(^^ゞ

朝食に食べるパンはorimamaにとって
欠かせないもの…♬

その中でも一番好きなカンパーニュ♡
今回とっても素敵な企画に参加させて頂くのですから
ここから少しでも上達できるように
みなさんにアドバイスして頂きながら
自分の納得のいくカンパが焼けるまで
練習しようと思います(*^^)v

見直しのカンパ…
《クープの入れ方とオーブンの温度と使い方》

クープは片側は真っ直ぐに5mmの深さで底から底まで
片側は中央から下に向かって深さ5mmで2本引き
更にラインに沿って刃を斜めに「削ぎ」を入れています。

結果は…
やはり「削ぎ」を入れた方が
メリメリと持ち上がりました。

そして今回は頑張って250℃
(我が家のコンベクションの限界)まで予熱
ボウルごと予熱して焼く方法を選択。

綺麗に開きますが、やっぱり物足りない感じがしますね(>_<)

次は違う方法で焼いてみようと思います(^_-)-☆

楽しみますよ^^^^^。。。。。♡

みなさま、どうぞよろしくお願い致します(*//艸//)♡ #見習い #パン・ピザ