• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/10/29
  • 147

祝かおりんちゃん300UP おいものシフォンケーキ♡

レシピ
材料・調味料
卵黄
4個
砂糖
20g
豆乳
60ml
サラダ油
大2
薄力粉
70g
さつまいも
正味150g
メレンゲ
卵白
4個分
砂糖
40g
作り方
1
さつまいもは、耐熱容器に入れ、水を少し入れてラップしてレンチンして、あたたかいうちにつぶす。オーブンは170℃に予熱する。
2
本当は卵黄生地からだけど、ハンドミキサーを洗うのが面倒なので、メレンゲから(´∀ノ`*)砂糖を3回に分けて入れ、高速→低速で。ツノの先が細くなっておじぎするまで。
3
卵黄生地は、卵黄に砂糖を入れ手動でぐるぐる。少しもったりするまで。次に、サラダ油を入れぐるぐる。さつまいもを入れてぐるぐる。豆乳を入れてぐるぐる。最後に、薄力粉を入れてぐるぐる。
4
さつまいも多かったかな〜(⁎˃ᴗ˂⁎)
5
卵黄生地に、メレンゲをひとすくい入れて、ゴムべらで、よく混ぜる。これ、捨てメレンゲだっけ⁇卵黄と卵白が仲よく混ざるため。
6
次は、メレンゲのボウルの方に、卵黄生地を入れて、切り混ぜる。手早く、かつ、よく混ざるように。小さいボウルでやったら、やりにくい(´•̥﹏•̥`)メレンゲは、大きいボウルでやるべき。わかってるのに、泡立てやすいからつい…(⁎˃ᴗ˂⁎)
7
型に流し込む。流し込んだら、台に打ちつけて、箸でぐるぐる混ぜる。170℃のオーブンで30〜35分焼く。焦げそうになったら、アルミホイルをのせる。
8
焼き上がり〜«٩(*´ ꒳ `*)۶»逆さまにして冷やします。
9
なかなかいい感じ〜(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡でも、手外しで、真ん中のとこ、ちょっと取れた…(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂でも、そびえ立ったかな⁇うれしい♡
10
ちょっとと混ぜ込みがまた足りなかったみたい…(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂穴があいてる〜(´•̥﹏•̥`)ハロウィン仕様のラッピングをしたよ〜(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡
みんなの投稿 (1)
おはようございます(´∀ノ`*)

シフォンケーキを焼きたい病になって…昨日ついに焼きました(p*'v`*q)
かおりんちゃんが300投稿だと知って…遅くなっちゃったけど、お祝いだよ〜♡
かおりんちゃんは、最近ペコ友になったのだけど、毎日、たくさんお料理やパンやスィーツを投稿されてて、どれみても食べたくなっちゃうし、何となく作りたいものが似てる〜(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡全然、私よりステキでおいしそうだけどˉ̶̡̭̭( ˭̵̵̵̵͈́ ꇴ ˭̵̵̵͈̀ )ˉ̶̡̭̭
そんなキッチンとかおりんちゃんのふんわりした雰囲気に、いつも癒されています♡
これからも、ステキなお料理、楽しみにしています₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*

今回は、さつまいもを使ったシフォン♡
この前のロールケーキのレッスンを受けた時に、先生が、メレンゲとか全卵を泡立てる時の見極めで迷ったら、固めに泡立てておくといいですよ〜って(´∀ノ`*)
混ぜる時に、泡を消すことはできても、泡立て直すことはできないから…とのこと(⁎˃ᴗ˂⁎)
そりゃそうだ((´艸`*))
さつまいもを、適当につぶしたので、少し底に残っちゃった…(´•̥﹏•̥`)裏ごしするべきだったかなぁ。食感残したかったんだけどね、重いから沈むわな(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ

でも、優しいお味のシフォンになって、かおりんちゃんには、ぴったりかな₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚* #カフェメシ #おかし・デザート