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  • 2015/09/05
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ほわんほわんのアールグレイシフォン(๑◕ˇڡˇ◕๑)

レシピ
作り方
1
外す前は、こちら♡明らかに、この前よりいい感じ(´∀ノ`*)
2
作っている時は、スピード勝負なので、写真を撮っていません。でも、作り方を説明します。
3
まず、卵黄生地から。紅茶液は、60mlの水を沸騰させ、3gの紅茶葉を入れ、火を止める。→35ml使う。冷ましておく。卵黄をハンドミキサーでほぐして、砂糖を入れ、中速で白っぽくなるまで混ぜる。
4
つぎに、油を入れ、ぐるぐると混ぜる。油は、サラダ油でも、太白ごま油でも。何も添加されていない、純粋な油がオススメ!
5
つぎに、紅茶液を入れ、ぐるぐる混ぜる。最後に薄力粉をふるいながら入れる。その時、混ぜすぎず、軽くでよい。
6
ハンドミキサーの羽根は洗ってよくふいておく。メレンゲは、水、油分が厳禁!ボウルについていないか、確認を(*´∨`*)メレンゲを作る。白身をまず、ほぐす。ハンドミキサーで、少し泡立ててから、砂糖を3回に分けて入れる。見極めは、ハンドミキサーをボウルでぐるぐるして、ボウルの真ん中で持ち上げた時に、ツノが軽くおじぎして、先端が細いツノになるぐらい。泡立てがたりなくても、やりすぎてもだめなので、がんばる(ง ・̀_・́)ง
7
2つの生地を合わせていきます!まず、卵黄生地に、メレンゲをひとすくい入れて、白い筋が見えなくなるまで混ぜる。
8
最後は、メレンゲのボウルに卵黄生地を流し入れる。これで、生地は完成«٩(*´ ꒳ `*)۶»シフォン型に生地を流しこむ。最初は低い位置から胸ぐらいの高さまで高くしていって、流しこむ。
9
オーブンで170℃で30分焼く。焼きあがったら、逆さまにして、3時間以上冷ます。
みんなの投稿 (1)
こんにちは(๑′ᗨ‵๑)੭

またまた14cmの型でアールグレイのシフォンケーキを焼きました(´∀ノ`*)
今回は、底上げしないで、高さもしっかり出てうれしい₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*14cmの型、本当にかわいいなぁぁ(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡

ところどころ空気が入ってしまったみたい…(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂
そこが今回の失敗…ドンマイ私(_ _。)

紅茶液と、紅茶葉入れる予定が、葉っぱ入れるの忘れた〜(。•́-ก̀。)2つ目のドンマイ私←たぶん、メレンゲに夢中だったからね。

毎回、何かしらやらかしちゃうけど、でもやめられないんだな〜( ´艸`)

☆材料
卵黄生地
卵黄 3個
きび砂糖 30g
サラダ油 30ml
紅茶液 35ml
薄力粉 80g

メレンゲ
卵白 4個
きび砂糖 40g #カフェメシ #おかし・デザート