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  • 2015/07/01
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ふんわり懐かしの『ぐりとぐらのかすてら』 改良版♡

みんなの投稿 (1)
皆さん こんばんは(๑′ᗨ‵๑)੭

前に投稿した、ぐりとぐらのかすてらを改良しました〜(´∀ノ`*)
前のは、冷めるとかたくなってしまって…どうにかふんわりできないかな〜と…ただ、卵を別立てにしただけで、ふっくらしました♡
シリコン型で焼いて、熱の通りがちょうどよかったから、アルミ型で焼くときは、ちょっと温度を低くしたほうがいいのかも…((´艸`*))
またこれから、試しに何度か焼いていきます(๑′ᗨ‵๑)੭
卵の香りが広がる優しい味のカステラです〜(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡

☆材料
卵 3個
きび砂糖 50g 計量スプーンだと、大さじ5ぐらい
はちみつでもOK!はちみつなら、量は減らし
てもいいかな⁇たぶん
薄力粉 75g
ちなみに、小麦粉は、計量カップ1杯で100g!
牛乳 20ml 計量スプーンだと大1と1/3
材料は、これだけです((´艸`*))ノンオイル«٩(*´ ꒳ `*)۶»

☆作り方
0 卵を卵白と卵黄に分けて、砂糖も半分こ
1 卵黄に砂糖を25g入れて、泡立て器で混ぜる。
牛乳を20ml入れてぐるぐる混ぜる。
薄力粉を75g入れて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
2 メレンゲをつくる。
ある程度泡立ったら、砂糖25gを何回かに分けて入
れ、ツノ立つまで混ぜる。
3 あとはシフォンケーキを作る時のように…
卵黄生地にメレンゲをひとすくい入れ、よく混ぜた
ら、卵黄生地をメレンゲに入れる。
4 よく混ぜて型に入れ、トントン、箸でぐるぐるし
て、170℃にあたためておいたオーブンで25分焼
く。

お疲れの方、まったりしたい方、ぜひいらしてくださ〜い٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)وおもてなし♡いたしますよ〜(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡ #カフェメシ #おかし・デザート