• お気に入り
  • 195もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2021/12/11
  • 4,470

『ほろ酔いさば』の船場汁✨✨✨只今売り出し中!山口県の新名物❣️らしい。😉

みんなの投稿 (9)

獺祭、雁木、東洋美人、、、人気の酒蔵にあやかり、この度県が開発した『ほろ酔いさば』、、、酒かす入りのエサで育てたサバだ。

本日、道の駅『萩シーマート』にて生簀で泳いでいるやつを2本買った。40cmほどの丸々としたサバだ。一本1,500円。その場で〆て血抜き、腹を出して貰った。

急いで持ち帰り、すぐに捌いて調理した。一本でしめ鯖を作り、もう一本は刺身にした。〆てから2時間。ビタだ。

今夜、晩ごはんのオカズは刺身だ。臭みがなく脂がしっかり乗った美味いサバだった。家族4人だから、あっという間に無くなった。

このサバ、脂の乗りが半端ない。これが酒かす効果かどうかは知らないが、確かに美味い。

県が開発した売り出し中の商品ということだから厳しい評価は控えよう。
まあ、食べてみる価値はあると思う。機会があればお試しください。


さて、2本分のアラで船場汁を作ったので、そちらを紹介しよう。

作り方だけど、まず鍋に水を張り昆布を入れておく。そんなに上品な料理じゃないから利尻でも羅臼でも山出しでも何でもいいよ。日高じゃなきゃね。

さばのアラは軽く塩をしておく。さっきまで生きていた魚なので臭みは皆無なんだけど、一応ね。😉

大根、人参を短冊切りにして軽く下茹でしておく。ついでに白髪ネギを作っておく。

昆布を入れた鍋を弱火で温め始める。別に湯を沸かしてアラを湯引きする。冷水に取りお掃除して昆布を入れた鍋に入れ中火にする。沸騰する前に昆布は取り出し弱火にして少し煮込む。一割減ったくらいでアラを取り出し、スープは濾す。

濾したスープに大根、人参、アラ、日本酒少し(ドボドボ!ってくらい←って、少しか?)入れて5分くらい煮る。

塩で味を決めて薄口醤油で仕上げる。

お椀に入れて白髪ネギを乗せて完成だ。写真見ると分かると思うが黒い粉末があるよね、あれは黒胡椒だ。好みで挽いてね、味が締まるよ。😉

この『ほろ酔いさばの船場汁』、作ってる時から脂が凄い!写真でも分かると思うけどね。脂ノリノリ。まあ、サバの脂だからサラサラだけどね。

それと、このサバ、旨味が強い。脂の甘みも加わって塩が弱く感じてしまう。塩を入れ過ぎないように注意してね。

味の素に塩足すようなもんだ、旨くなる一方だからね、塩が効くほど入れるとラーメンスープのように喉が乾くほどの塩分濃度になるよ、要注意だよ。



ほろ酔いさば、、、

美味いか不味いかと聞かれたら、間違いなく美味い!

1,500円は適正価格だろう。関サバの半値ってとこだからね。そんなところだろう。

刺身は5切れで十分だな、どちらかというと刺身より鮨ネタに向いているんじゃなかろうか、酢飯に合いそう。にぎりを食ってみたいな。

残り一本、しめ鯖にしたが、塩焼き、煮付も食べてみたかったな。

まあ、1,500円のサバで塩焼き、煮付もどうかと思うけどね、もったいないもんね。😅


店でも家でも普段は養殖魚は食べない僕だけど、応援も兼ねて買ってみました。

とりあえず、美味かった!ご馳走さまでした❣️😋✨💛






#ほろ酔いさば #鯖の刺身 #船場汁
イチロッタさんおはよん☺️
うわぉ➰⤴️食べてみたい➰⤴️🤩
うちのひーさん、サバ大好きなのよ~‼️
新鮮だから味わえるんだろなぁ➰❤️
あら汁もそれだけで🍚盛り喰いできるね✨
イチロッタ から きみち
❣️
きみちちゃん❣️おはよー😄

まずは御礼申し上げます。自分でも途中で嫌になった長々とした文章、、、読んでくれてありがとう。😭

このサバ、二週間以上の蓄養らしいんだよ。詳しい養殖の仕方は企業秘密なのかな?公にされてないけどアニサキスの問題はないみたい。不思議だね。

まあ、お陰様で新鮮なビタで食べられるのは有り難いね。美味しかったよ。😋

サバはお決まりのアラ汁、船場汁にしました。サラサラ脂がナイスな一品でした。😄

きみちちゃん、来てくれてありがとう。引き続き良い週末を❣️😄✨💛
イチロッタさん🎶おはようございます😆

わぁー❤️鯖の刺身🐟
これは新鮮でなくちゃ食べれんやつ ☝️
昔々鯖しゃぶしゃぶ食べた事あったけどめっちゃ美味しかった😆

ほろ酔い鯖 酒粕で育った鯖
刺身は勿論あら汁も美味しいでしょうね🎵
イチロッタ から びせん
❣️
びせんちゃん❣️こんにちは。😃

山口県で只今売り出し中のサバです!
昨日は朝から無料の振る舞いがありましたよ、大賑わいでした❣️😄

これは脂ノリノリの美味しサバだったよ、ちょっと乗り過ぎ感もあっだけどね。😉

びせんちゃん、来てくれてありがとう。引き続き良い休日を❣️😄✨💛
イチロッタさん😊おはようございます

先ず大振りで見事な色艶の漆塗り椀にうっとり😍
それから、お料理のお話をじっくり読んで、溜め息😮‍💨素晴らしい〜!
いつも色々とプロの知識や技を教えてくださって⿻*❃感 ૢ(๑ ˘̩̩̩̩̥⌓˘̩̩̩̩̥๑) ૢ謝❃*⿻
イチロッタ から Blueberry🫐
❣️
ブルベリちゃん❣️おはよー😄

お!流石お目が高い!この漆器は宮内庁御用達、山田平安堂のものだよ。😉
やはり、良いものは料理も美味しくなるよ、料理は五感で味わうものだからね。😋

僕は料理については完全に素人だからね、とにかくプロに倣う(習う)ことにしてます。我流で作ると上達しないからね。😅

やっぱプロの技には敵わないよ、まだまだ勉強です。😄

ブルベリちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
イチロッタさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️

お魚のエサに酒粕Σ(゚д゚;)
凄いなあ…色々考えるもんですね🤭💡

美味しい酒粕でお魚も
お肌ぷりぷりになっちゃうんですかね😆
脂の質も良くなって

旨みもより一層深くなって
めちゃ美味しくなってそう(๑´ڡ`๑)

こういうお話聞くと
『山口がんばれー(o⚑'▽')o⚑*゚』って
応援したくなりますね😁
イチロッタ から にゃんぺこ
❣️
にゃんぺこちゃん❣️こんにちは。😄

魚に酒かす、ほんと、考えるもんだね〜。
なんか、第二弾、第三弾があるらしいよ、カワハギと何だっけ?まあ、サバが一番合う気がするけどね。😉

酒かす効果かもしれないけど、これは確かに美味かったよ❣️関サバみても分かるように蓄養だけでも美味しくなるもんね。😄

にゃんぺこちゃん、来てくれてありがとう。山口県応援よろしくね❣️😉✨💛
もぐもぐ! (195)
リスナップ (24)