• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/03/20
  • 527

ドイツ風 りんごのケーキ♡

レシピ
材料・調味料
無塩バター
125g
きび砂糖
125g
3個
ひとつまみ
薄力粉BP
200g・3g
牛乳
大1〜2
りんご
1個
粉糖
作り方
1
オーブンを180度に温める。ボウルにバターと砂糖を入れて、ハンドミキサーでふわっとなるまで混ぜ、卵、塩を入れる。ゴムべらに持ち替え、ふるった粉類を2.3回にわけて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地がゴムべらから落ちるぐらいのやわらかさまで牛乳を入れる。最初は、大さじ1ぐらいから。
2
型にオーブンシートを敷き、生地を入れ、表面を平らにならす。
3
りんごは皮をむき、表に2mm間隔の切り込みを入れる。02の生地の上に並べる。
4
180℃のオーブンで45分焼く。焼き上がったら、型ごと網にのせて冷まし、型から取り出す。完全に冷めたら、粉糖をふる。
みんなの投稿 (1)
こんばんは♡
りんごのケーキを、また焼きました(๑′ᗨ‵๑)੭
私のお菓子づくりの原点は、母とクッキーを小学生の時に焼いたこと(p*'v`*q)
そして、高校生の時に、女子高だったのだけど、希望制で、毎月お菓子の本と道具がセットで届くっていう、通販を申し込んだから( *´艸`今でも、その時の道具が残っています(´∀ノ`*)そういえば、料理部ってゆるいサークルみたいのを友だちと作ったような。

今回、このケーキは、りんごをまたたくさんもらったことと、素朴なドイツの焼き菓子を作りたくなったから♡
お菓子を食べて、おいしいって言われるのはうれしいけど、一番うれしいのは、感想を言ってもらうこと(≡^∇^≡)
何も言わない人もいるけど、すごい興味もって、どうやって作ったのかとか、レシピがほしいとか言われると、またあげたくなっちゃう(*^^*)

そろそろ、新しいオーブンがほしいな〜( *´艸`)
おすすめがあったら、こっそり教えてください♡ #おかし・デザート