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黒糖はコクがあって、しっとり仕上がりました(*´▽`*)ノ))いつもよりすごく膨らんだのに、手外ししたら、縮んでしまって…ちょっぴり失敗(ノ∀;`)シフォンって奥が深いなぁ(´・_・`)
といいつつ、また作るんだな( *´艸`)
アナ雪、DVDを買ったら大合唱♪♪
オラフが可愛くて泣ける(*≧艸≦)
レシピはこちら☆
卵黄4個分
黒砂糖 粉状の 20g
菜種油 大さじ1
ラム酒 大さじ1
水 35ml
薄力粉 80g
ドライフルーツ 好きなだけ
卵白4個分
黒砂糖 40g
☆準備
薄力粉をふるっておく。
卵白は冷凍庫で冷やす。
オーブンは170度に予熱しておく。
☆卵黄生地をつくる
卵黄を泡立て器で混ぜる。
黒砂糖を入れて、よく混ぜる。
さらに油、ラム酒、水を入れてよく混ぜる。
薄力粉を入れて、よく混ぜる。
最後にドライフルーツを入れて混ぜる。
☆卵白生地をつくる
卵白をハンドミキサーで泡立てる。
最初は中速〜高速で。砂糖を何度かに分けて入れる。低速に変えてしっかり泡立てる、
つのが少し垂れるまで。
☆生地を合わせる
メレンゲを卵黄生地の方にひとすくい入れて、よく混ぜる。
卵黄生地を卵白生地の方に入れて、ゴムべらでさっくりと、かつ、しっかりと混ぜる。
シフォンケーキ型に流しこみ、真ん中のところをしっかり下に抑えながら、型をゆらして、空気を抜く。
☆焼く
オーブンで170度で35分焼く。
☆冷ます
ワインのびんなどに、ひっくり返して冷ます。
3時間は冷ました方がいい。
#おかし・デザート