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  • 2014/04/20
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ナチュラルシフォンケーキ♡

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お世話になった方に感謝の気持ちを込めて、ホールと紙コップでシフォンケーキを作りました( ´ ▽ ` )2層になっている下の方は、黒練りごまを使用です!
思いのほか可愛く仕上がり、好評でした( *´艸`)

☆材料
卵黄 4個分
きび砂糖 30g
豆乳 50ml
菜種油 大2
薄力粉 80g

卵白 4個分
きび砂糖 40g

練りごま 大3
はちみつかメープルシロップ 大1

☆作り方
0 オーブンを170度に予熱。卵黄と卵白を分けて、卵白は冷やす。
1 卵黄に砂糖を何回かに分けて入れ、泡立て器で混ぜる。

2 豆乳、油もそれぞれ入れて混ぜる。ふるっておいた薄力粉も少しずつ入れてよく混ぜる。

3 卵白は、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜたら、砂糖を2.3回に分けて入れ、泡立て器をゆっくり上に上げた時にメレンゲがゆっくりおじぎをする程度まで、しっかりと泡立てる。

4 卵黄生地に、メレンゲをひとすくい入れて混ぜる。よくなじんだら、卵黄生地を全部メレンゲの方に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。

5 生地を半分に分けて、黒練りごまとはちみつを入れて混ぜる。

6 シフォンケーキ型に、まずはごまの生地を入れ、次にプレーンな生地を入れて、型を持ち上げては台に落として空気を抜く。

7 170度のオーブンで30分焼く。

8 焼き上がったら、ワインの瓶などにひっくり返して真ん中の穴のところをさして、冷ます。


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