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  • 2016/09/13
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超絶しっとり❤️ササミと厚揚げのチリソース

レシピ
材料・調味料
ササミ
2本
大さじ2〜3
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2〜3
1個
厚揚げ
80g
鶏ガラスープ
100ml
合わせ調味料■
おろし生姜
大さじ1と1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
ケチャップ
大さじ1と1/2
仕上げ
紹興酒
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
コショウ
少々
長ネギのみじん切り
1/4〜1/3本
水溶き片栗粉
適量
ラー油
お好み
お酢
小さじ1/2
作り方
1
厚揚げは、沸騰したお湯で軽く茹で油抜きしておきます。キッチンペーパーに包んで水気を切っておく。
2
ササミは筋をとって、食べやすいサイズに切って包丁の先でブスブスさしてボウルや袋に入れる。
3
ササミに塩コショウをしたら、お酒をふります。※ササミがツヤツヤとするくらい!多めで全然いいです♪最低でも10分は置いたほうがしっとり❤️私はお弁当にするために前の晩につけておきました!
4
漬けたササミに片栗粉をまぶし卵を加えモミモミ♪油をひいたフライパンで焼きます!卵も全部入れちゃってササミに絡ませて下さいね☆両面が綺麗な焼き色が付くまで焼きます!※完全に火を通さなくてOK
5
お皿にササミを取り出して、フライパンを軽く拭いて綺麗にしたら油をひいて加熱!フライパンが温まったら火を止めて■合わせ調味料■を入れます。そしたら点火\(°∀° )/☆香りが立ったらまた火を止めて鶏ガラスープを入れて点火!
6
そしたら、焼いたササミと厚揚げを入れてササミにしっかり火を通す!※煮詰まっていくようなら、お水を足してね♪
7
そしたら■仕上げ■の材料紹興酒、さとう、塩、コショウを順に加えます。※塩の加減は鶏ガラスープや煮つまり加減によって違うので味を見ながら調整お願いします(∩´͈ ᐜ `͈∩)
8
長ネギのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。お好みでラー油を入れて、最後にお酢を加えてサッとまぜたら完成〜❤️何肉なの?!ササミなの!?ってくらいしっとりトゥルントゥルンで一口食べてビックリ〜(〃艸〃)
9
※通常レシピの半量でつくっているので3〜4人前にするなら材料は倍にして下さいね☆
みんなの投稿 (1)
おはようございます❤️
本日はお弁当用に
またまた陳建一さんのレシピで
(もぉ最近は中華=陳建一さんになってる…あの人の説明が好きだぁww
味見して、、うん!美味しいっ!てなったらOKって…アバウトすぎでしょ!とか思いながらもなんかわかりやすいかも〜笑)

海老チリならぬ
ササミと厚揚げのチリを作りました(∩´͈ ᐜ `͈∩)朝から…💦

前の晩にササミを漬けて
合わせ調味料を作っておいたので、ちゃちゃっと終了〜ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
中華は下ごしらえが大変で、点火しちゃったらあっというまなんですよね😅
のほほ〜んと料理したい私にはちょっと苦手な中華…
そして、、合わせ調味料跳ねるはねる!!
寝起きポ〜っな
油断してたら顔面に豆板醤跳ねてきたー(´;д;`)イタイ
皆様お気をつけ下さい‼️‼️

そお、そしてスッゴクしっとりに仕上がります(●U艸U●)
以前投稿した鶏マヨ(2016.6.13)が、まわりで絶賛だったので、そのアレンジです〜😊❣❣

美味しい頂きました〜ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ