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  • 2016/07/14
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しっとり茹で豚と蒸し茄子の涼拌(リャンバン)しっとり豚のコツ

レシピ
材料・調味料
豚ロース薄切り
7枚
適量
しお胡椒
少々
片栗粉
適量
茄子
1本
ネギ
5センチ分くらい
大葉
3枚
みょうが
1個
タレ
ネギみじん切り
大さじ1
ニンニクみじん切り
小さじ1
しょうがみじん切り
小さじ1
醤油
大さじ2
お酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
作り方
1
豚ロースは大きいので半分に切り、お酒、しお胡椒、片栗粉をまぶして揉みこんでしばらく漬けておく☆10分以上
2
お鍋に豚を茹でるお湯を沸かして茹でます。ポイント①お肉は広げて茹でる!グラグラに沸騰したお湯では茹でません泡も立たず、お湯の表面が少し揺れる程度の感じで茹でます☆
3
豚肉の色が変わったら、氷水に取ってすぐにキッチンペーパーで水気をとります!!※↑ポイント②☆水に長くつけると旨味が逃げます!なので3枚ずつ茹でるのがやり易いです
4
全部茹でたら冷蔵庫で冷やしておきます₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
5
茄子はヘタをとって斜めの輪切りにして、ラップをしてレンチン☆やわらかくなって粗熱が取れたら冷蔵庫へ!
6
ネギ、大葉、みょうがはトッピングなので量を増やしてもOK♪ネギは白髪ねぎに!大葉は千切り!みょうがも千切り!※白髪ねぎのときに中の緑っぽい所はタレに使います♪
7
■タレ■タレの材料全て混ぜるだけ☆
8
盛り付けてタレをかけて召し上がれ〜
みんなの投稿 (1)
こんばんは☆
今日の夜ご飯は冷んやりなのに
超ーーッッ✨しっとり✨✨な茹で豚ちゃんとレンチンでトロ〜んとしたお茄子のリャンバンです😊💕

サッパリなのにとってもしっとりしていてパクパク進む一品が出来ました🤗💖
そして、なによりヘルシーヽ(*´∀`*)ノ.+゚笑
でもヘルシーさを感じさせない素敵〜

是非お試しアレ〜