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手料理
  • 2015/03/11
  • 169

メープルナッツ&クリームチーズの全粒粉ロール♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
100g
砂糖
20g
ドライイースト
3g
牛乳(40℃くらいに温める)
170〜180cc
強力粉
100g
全粒粉
30g
1g
バター(常温に戻して)
20g
胡桃
50gくらい
メープルシロップ
大さじ2
ひとつまみ
クリームチーズ
50〜60gくらい
艶出し用)
適量
作り方
1
大きめのボウルに☆を入れ、牛乳を加えて手でよく混ぜる。
2
別のボウルに●の材料を混ぜたものを用意し、①のボウルに加えてよく混ぜて、まとまってきたら台の上に出してよく捏ねる。
3
生地を丸く広げてバターを置いて、包むようにしたら全体が馴染むまで再び捏ねる。
4
捏ねあがった生地を丸めてボウルに入れ、40℃くらいで40〜45分くらい一次発酵。→取り出して6分割→丸め直す。→ベンチタイム:15分
5
麺棒で生地を雫状にのばして、メープルナッツとクリームチーズをおいて幅の広い方から巻いて、綴じ目をしっかりくっつける。
6
綴じ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。→二次発酵:40℃くらいで30分くらい。→艶出し用卵を刷毛で塗る。
7
190℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
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胡桃にメープルシロップを絡めて、クリームチーズと一緒に巻いた甘じょっぱいロールパンです♪(*´艸`)

焼くとメープルシロップがしみ出て、底がカリッと♪
ゴロゴロ食感で食べ応えのあるパンに♫

ロールパンの成型が苦手で…(´-ε-`;)
っていうか、成型全般が苦手です。

みなさんの工程写真を参考に、少し上手くできるようになってきました〜(´ー`*)


【メープルナッツ】
*小さめのフライパンにメープルシロップと塩を入れて中火にかける。
*泡がジュワジュワしたら、粗く刻んだ胡桃を加えてヘラでひと混ぜし火からおろす。
*クッキングシートの上に広げて冷ます。
(6等分にしておくと成型の時楽チン♪)

【クリームチーズ】
6分割したものをさらに小さくカットしておく。

※発酵時間や焼成時間は様子をみて調節して下さい♪

#カフェメシ #パン・ピザ