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手料理
  • 2015/03/06
  • 260

フライパン一つで♪マカロニグラタン♪

レシピ
材料・調味料
海老
150gくらい
玉ねぎ
小1個くらい
ブロッコリー
1/2株くらい
しめじ
1/2パックくらい
オリーブオイル
大さじ2くらい
薄力粉
大さじ4くらい
大さじ1くらい
牛乳
450cくらい
450ccくらい
コンソメの素
1個くらい
マカロニ
120gくらい
コショウ
適量
とろけるチーズ
適量
お好みで)粉チーズパン粉ドライパセリ
各適量
作り方
1
玉ねぎ→薄くスライス。しめじ→石づきをとり小房に分ける。ブロッコリー→洗って小房に切り分けてラップをしてレンジ(700w)で3分くらいチンする。
2
海老は殻と背わたをとって、塩と片栗粉(分量外・大さじ1くらい)で揉んで流水で洗い、水気をよくふきとる。→塩(少々)で軽く下味をつける。
3
フライパンにオイルを熱して玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒める。*お肉を使う場合は、ここで加えて一緒に焼いて下さい♪(後で煮るので完全に火を通さなくても大丈夫です。表面をこんがり焼いてね♪)
4
しめじを加えて炒める。油がまわったら酒を加えて炒めあわせる。
5
火を一番弱くして薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで全体をよく混ぜる。
6
☆を加えて中火にし、よ〜混ぜる。
7
沸いたらマカロニを加えて指定時間通り加熱する。※時々かき混ぜながら、ずっとフツフツしてる火加減で♪残り5分くらいの時に、海老とブロッコリーを加える。
8
味をみて塩とこしょうで整える。
9
耐熱皿に盛りつけてチーズ・粉チーズ・パン粉・パセリをのせて、トースターかオーブン220℃で10〜15分くらい焼く。*様子をみて焼き時間調整して下さい♪
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我が家で流行っている、フライパン一つで作るスパゲッティ♪
ならばマカロニもイケるはず…と、グラタンも作ってみました(´ー`*)

ハイ。
今まで別茹でしていた意味ー‼︎

寒い時期はグラタンとドリアの出番が多いけれど、さらに登場回数が増えそう(ノ∀`笑))

※今回は海老とブロッコリー・しめじを使いましたが、お好きな具材で作って下さい♪

※写真はパセリふり忘れ〜(*_*)
#簡単・スピード #パスタ