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手料理
  • 2018/02/13
  • 463

☆☆☆彡ふんわりチョコレートパンナコッタ

レシピ
材料・調味料
生クリーム
200cc
牛乳
200cc
グラニュー糖
25g(≒大さじ2)~
チョコレート
50g
冷水
大さじ2
粉ゼラチン
6g(≒小さじ2)
アマレットなどお好みで
大さじ1~
飾り用生クリーム
適量
チョコレート(刻む)
適量
ココアパウダー
適量
道具
プリンカップ湯煎用鍋
片手鍋
ボウル中(氷水)
ゴムべら計量スプーン
ココットバット
ラップ
レードル
作り方
1
《粉ゼラチン下準備》☆プリンカップに、まず!!冷水を計量しそこに粉ゼラチンを加えひと混ぜする。10分以上置き、充分馴染んだらカップごと湯煎用の鍋へ。鍋の湯の温度は沸騰させず80℃以下に調整!スプーンでひと混ぜし時にスプーンの背にざらざらが付いてなければ準備OK!
2
《クリームなどの合わせ》片手鍋に、生クリーム・牛乳・グラニュー糖・チョコレートを入れ、よく混ぜる。軽く沸騰させてから2~3分煮詰める。
3
《ゼラチン投入・香り付け》2を中ボウルに移しなめらか~になったゼラチンを加えゴムべらでよく混ぜる。大ボウルに氷水を用意して中ボウルを回しながら冷やし混ぜ、アマレットなどで香り付け。
4
《冷やし固める》軽いとろみがついてきたらココットに等分に流し入れラップをかけて冷やし固める。
5
《仕上げ》軽くホイップしたクリームやココアパウダーなどを♪
6
コーヒーと一緒に☕
みんなの投稿 (1)
チョコレートのパンナコッタ。
いつもの板チョコ
製菓用チョコ
使うものによって
グラニュー糖の量を加減して
好みのレシピに✨

バレンタインデーのデザートに
いかがでしょうか💞

冷たいデザートは
粉ゼラチンを使うことが多いのですが
(板ゼラチン便利なんですけど使わず)
失敗しないで扱えるようになるまで
試行錯誤^^;
古典的なんですが
レンジではなく…湯煎派✨ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ