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手料理
  • 2015/02/05
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全粒粉とくるみのスコーン♪

レシピ
材料・調味料
a)薄力粉
90g
a)全粒粉
10g(大さじ1)
a)ベーキングパウダー
小さじ1
a)きび砂糖
大さじ2
b)豆乳(牛乳で代用可)
40cc
b)菜種油
大さじ2
くるみ
20g
つや出し用)豆乳又は牛乳
適量
作り方
1
くるみはフライパンで弱火でから煎りするか、予熱なし160℃のオーブンで8分くらいローストし刻んでおく。
2
a)の材料をボウルに入れて、手でシャカシャカ混ぜる。*先に全粒粉・大さじ1をボウルに入れて、続けて薄力粉を加えて計量し、合わせて100gとする。
3
②の真ん中を少しくぼませて、b)を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
4
まだ粉っぽさが残るくらいで①のくるみを加えて混ぜる。
5
ひとまとめにして台に出し、生地を半分に折りたたむようにして手の腹でグッと押す。…を、5〜6回繰り返す。
6
オーブンを180℃に予熱する。
7
厚さ2.5㎝くらいに生地を伸ばして型(直径4〜5㎝くらい)のもので抜く。
8
オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、予熱したオーブンで20〜22分くらい焼く。
9
*お好みでメープルシロップを添えて♪
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なかしましほさんのおやつレシピ♪
どれもこれも、本当に簡単で美味しい(*´艸`)♥︎

朝ごはんやおやつにも手軽に作れると思います。
サクサクでふんわり〜(*´∀`*)♫

オススメです。


YouTubeや糸井重里さんのサイト『ほぼ日刊イトイ新聞』などで、なかしましほさんのレシピや作り方が閲覧できます(´ー`*)

#カフェメシ #おかし・デザート