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手料理
  • 2014/10/19
  • 21

たっぷりキノコの♪マカロニグラタン♪

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寒い季節に食べたくなる♪
定番のマカロニグラタン(*´艸`)♪
今回は、キノコとほうれん草をたっぷり入れて♪

《材料》たっぷり我が家の3人分
(おそらく普通の4人分くらい)
・マカロニ 150gくらい
・鶏もも肉 1枚
・玉ねぎ 1/2個
・ほうれん草 1束
・しめじ 1パック
・エリンギ 1パック
・オリーブオイル 大3
(又はバター 30gくらい)
・酒 大1
・小麦粉 大4
・牛乳 900ccくらい
・コンソメスープの素 1スティック又は1個
・ミックスチーズ 適宜
・塩・コショウ 適宜
☆パン粉 適宜
☆粉チーズ 適宜
☆ドライパセリ 適宜

①塩・オリーブオイルを少々(分量外)を加えた湯でマカロニを時間通り茹でる。

②鶏もも肉は大きめの1口大にカットして、塩・コショウ・酒(分量外・少々)を下味をつけておく。

③ほうれん草は下ゆでして水気を絞り、エリンギは食べやすい大きさに、しめじは石づきをとり小房に分ける。
玉ねぎは繊維にそって薄くスライスする。

④フライパンに玉ねぎオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒めたら②も加えて両面を焼く。
→鶏肉の表面に全体的に焼き色がついたら、キノコたちを加えて炒める。
→全体的に火が通ったら酒をふり、全体を混ぜる。

⑤火を弱火にして、小麦粉を大さじ1ずつ加えてその都度全体をよく混ぜる。

⑥粉っぽさがなくなったら、弱火のまま牛乳を少しずつ加えて全体を大きくよく混ぜる。
※300ccくらいまで、100ccくらいずつ加えるとダマになりにくいと思います☺︎

⑦弱めの中火にして(焦げやすいので混ぜながら♪)フツフツしたら、コンソメスープの素を加えて混ぜ、ほうれん草も加えて味をみて塩・コショウで味を整える。
(チーズも加わるので薄味で♪)

⑧オイルを塗ったグラタン皿に盛り、チーズとお好みで☆をのせてトースター(12〜13分くらい)か、オーブン(200℃で15分くらい)(グラタン機能使用でも)でこんがりするまで焼く。

※☆をのせると、サクサク食感になりますよ♪










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