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手料理
  • 2014/10/18
  • 125

濃厚チョコレート♪ブラウニー♪

みんなの投稿 (1)

たくさんのペコリ&クリップ。
ありがとうございます(。´Д⊂)‼︎
驚きと嬉しさと心強さと…(by・篠原涼子さん風に読んで下さいね。わかる方だけわかればイイ〜(ノ∀`笑)))
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

最初から最後までホイッパーでグルグル混ぜるだけ(*´艸`)♪
カカオが香る♪しっとり〜なブラウニーです。
くるみ入りなので食感もd(・(エ)・●)♪

《材料》15㎝スクエア型
☆板チョコ 2枚(ガーナブラック使用)
☆バター 60g
・砂糖 60g
・卵 2個
○薄力粉 60g
○ココアパウダー 20g
・くるみ 30g〜お好みの量+飾り用
(なくても大丈夫です)

*卵は常温に戻しておく。
*型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫に入れておく。
*くるみは160℃(予熱なし)で8分くらいローストする。
→小さく割っておく。(飾り用に使うなら、少し残して)
*オーブンを170℃に予熱する。

①☆をボウルに入れ(チョコレートは適当な大きさに割って)湯煎にかけてよく混ぜ溶かす。
(レンジ様子を見ながら、30秒〜チンでも)

②①に砂糖を加えてよく混ぜ、続けてよく溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

③②に○の合わせたものをふるいながら加えてよく混ぜる。
※よく混ぜるのだけど練らない様に!
優〜しく、ホイッパーを下から上に動かす感じで混ぜて下さい♪

④粉が少し残っている時に、くるみを加えて混ぜる。

⑤④を型に流し入れ(型をトントンして気泡を抜き)飾り用のくるみを並べて、170℃に予熱したオーブンで20〜25分くらい焼く。

*焼き時間は目安です。
楊枝などを刺して、生っぽい生地がついてこなかったらOK♪
(私はいつも20分で一度確認して、生っぽかったらさらに3分焼く…確認…という感じです)

*焼き過ぎない事がポイントです♪

*粗熱が取れたら型から外して、ラップに包んで冷蔵庫に入れて一晩おくとしっとりします♪
(真夏でなければ、常温でも大丈夫だと思います☺︎)



#カフェメシ #おかし・デザート