SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
タコのペペロンチーノは、我が家の人気メニュー(*´艸`)♪
国産のレモンが冷蔵庫に残っていたので、イタリアンパセリと合わせてみました♪
想像通りの爽やかなパスタにd(・(エ)・●)♪
オススメです♥︎
《材料》3〜4人分
・タコ(茹で・刺身用)200gくらい
・ナス 3本(入れなくても可)
・ニンニク 2かけ
・鷹の爪(輪切り) 1つまみ
・酒 大2
・パスタの茹で汁 お玉1杯くらい
・オリーブオイル 大4〜5くらい
・イタリアンパセリ 適宜
・レモン 1/2個分くらい
・パスタ 人数分
①なすは食べやすい大きさにカットして、水に5分くらいさらしてアク抜きし、水気をよくきる。
②ニンニクはみじん切り、イタリアンパセリは水で洗って水気をよくとって粗みじん切りに。
③レモンはくし形にカットする。
④タコは食べやすい大きさにカットする。
⑤塩を多めに入れた湯で、パスタを時間より1分半くらい短めに茹でる。
⑥フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れて火にかけ、イイ香りがたったらナスを加えて焼く。
⑦ナスが焼けてきたらタコを加えて炒め、タコが温まったら酒をふり、フライパンを前後に揺すって水分をとばし乳化(トロッとします♪)させる。
⑧パスタの茹で汁を加えて、⑦の要領で乳化させる。→味を見て塩で味を整える。
⑨⑧のソースに茹でたパスタをよく絡ませる。
*器に盛りイタリアンパセリとブラックペッパーをふり、お好みでレモンを添えて♪
*レモンはお好みなので、苦手な方はなくても♪
#カフェメシ #パスタ