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手料理
  • 2014/10/12
  • 26

レモンで爽やか♪タコとナスのペペロンチーノ♪

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タコのペペロンチーノは、我が家の人気メニュー(*´艸`)♪
国産のレモンが冷蔵庫に残っていたので、イタリアンパセリと合わせてみました♪
想像通りの爽やかなパスタにd(・(エ)・●)♪
オススメです♥︎

《材料》3〜4人分
・タコ(茹で・刺身用)200gくらい
・ナス 3本(入れなくても可)
・ニンニク 2かけ
・鷹の爪(輪切り) 1つまみ
・酒 大2
・パスタの茹で汁 お玉1杯くらい
・オリーブオイル 大4〜5くらい
・イタリアンパセリ 適宜
・レモン 1/2個分くらい
・パスタ 人数分

①なすは食べやすい大きさにカットして、水に5分くらいさらしてアク抜きし、水気をよくきる。

②ニンニクはみじん切り、イタリアンパセリは水で洗って水気をよくとって粗みじん切りに。

③レモンはくし形にカットする。

④タコは食べやすい大きさにカットする。

⑤塩を多めに入れた湯で、パスタを時間より1分半くらい短めに茹でる。

⑥フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れて火にかけ、イイ香りがたったらナスを加えて焼く。

⑦ナスが焼けてきたらタコを加えて炒め、タコが温まったら酒をふり、フライパンを前後に揺すって水分をとばし乳化(トロッとします♪)させる。

⑧パスタの茹で汁を加えて、⑦の要領で乳化させる。→味を見て塩で味を整える。

⑨⑧のソースに茹でたパスタをよく絡ませる。

*器に盛りイタリアンパセリとブラックペッパーをふり、お好みでレモンを添えて♪

*レモンはお好みなので、苦手な方はなくても♪



#カフェメシ #パスタ