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生地もピザソースも簡単にできる♪
ウチのピザ(*´艸`)♪
さっぱりソースとカリフワ生地で、思ったよりもたくさん食べちゃう♪我が家の定番ピザです(´∀`)/♪
【生地】大2枚分
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・砂糖 大1
・ドライイースト 3g
・塩 小1/2
・ぬるま湯 150cc
・オリーブオイル 大1と1/2
*ボウルにぬるま湯以外の材料を入れ、イーストをめがけてぬるま湯を加えてイーストをよく溶かしたら全体を手早く混ぜていく。
*ある程度まとまってきたら台に生地を出し、なめらかになるまで捏ねる。
→捏ねあがった生地を丸めてボウルに戻し、ラップをかけて15分くらい常温におく。
*2等分して生地を丸め直して、麺棒で薄く円形に伸ばす。
※塩と砂糖はボウルの中に一緒に置き、塩はそれと反対側に離してボウルに準備する。
※ぬるま湯は、水をレンジで20〜30秒くらいチンして人肌に温めたモノを使いました。
【ピザソース】
・トマト缶(カットタイプ) 1缶
・オリーブオイル 大1
・塩(あれば岩塩) 小1/2
・ドライバジル 小1/2
・ドライオレガノ 小1/2
・ニンニク(チューブ) 5㎝くらい
*耐熱容器に材料を全て入れて、ラップなしでレンジで1分半チンする。
*一度取り出し、全体をスプーンで混ぜて再びレンジで1分チンする。
※器が熱くなっているので、お気をつけください。
【具】
・ピザソース 適宜
・モッツァレラチーズ 1玉
・バジル 適宜
*オーブンを250℃に予熱する。
(ピザを乗せる天板も一緒に予熱して下さい)
*ソースを塗り具をのせた生地をクッキングシートにのせておく。
*予熱した天板にのせて、予熱したオーブンで10分くらい焼く。
#定番 #家族・大勢で食べたいお料理ネタ #パン・ピザ