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手料理
  • 2018/06/28
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卵不要!焼いて巻き巻き〜❤️ほろ苦カフェラテのミルクレープ

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス(ふるっておく
150g
牛乳
200g
インスタントコーヒー
小さじ2
20g
市販のホイップクリーム
1個
お好みで片栗粉
小さじ1
作り方
1
材料コレと、水です(撮り忘れ)片栗粉はお好みで。入れると生地がもっちりして破れ防止になります。
2
ボウルにホイップクリーム以外の材料を全部入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3
卵焼き器に油をひき、生地を薄く伸ばして焼く。(1枚がおたまに8割位の量)生地が薄いので焼くのは片面だけでOK。素早く伸ばさないと固まったり、生地が厚くなるので注意!およそ、8枚程焼けます。
4
①粗熱が取れた生地にホイップクリームを塗り、奥側の生地に2枚目の生地を重ねる。②手前からクルクル〜っと巻いて、2枚目の手前まで来たらまたホイップを塗りクルクル巻く。これを繰り返す。③全部巻くと写真のように、太巻きみたいな感じになります。④ラップでしっかり包む。生地とクリームを馴染ませる為、冷蔵庫で30分〜休ませたら完成!!
5
カットする際は包丁を少し温めて、ノコギリで切るように前後に動かしながらカットすると綺麗な断面に❤️追いホイップしても旨しやよー❤️
みんなの投稿 (1)
シンプルなミルクレープよりもオススメ❤️

生地がほろ苦でホイップが甘いから
丁度良いバランスで旨し!!

それも、今回は卵なし!!
代わりに片栗粉を入れるので
もっちりな仕上がり❤️

インスタントコーヒーは溶けやすい
ブレンディを使用。
卵焼き器は16㎝13㎝位のサイズを使用。
卵焼き器がない場合はフライパンでも◎

生地にホイップを巻く度に塗るのが面倒な
場合は、はじめに一気に全部に塗って、後は
巻くだけにすると時短になりますよ(*´3`*)ゞ

年輪みたいで可愛いミルクレープ。
よかったらおためしを(*´∇`)ノ

❤️リユサ❤️ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ