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手料理
  • 2018/06/13
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型不要!!初めてさんでも簡単❤️ふわっふわ〜ん抹茶シフォン

レシピ
材料・調味料
薄力粉(ふるっておく。
40g
2個
砂糖
20g
牛乳
20g
サラダ油
20g
抹茶
小さじ1
市販のホイップ
1個
作り方
1
材料コレだけです。
2
卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく。卵黄に砂糖を入れて、少し色が変わるまでよく混ぜ合わせたら、牛乳、油を順番に入れて、その都度混ぜ合わせる。
3
薄力粉、抹茶を入れてその都度混ぜ合わせる。
4
卵白を冷蔵庫から取り出しツノが立つ位のしっかりしたメレンゲを作り、③の中に3回ほど分けていれ、下からすくうように混ぜ合わせる。
5
型に生地を流し入れて、平らにならし、180度に余熱したオーブンで8分焼いたら生地の完成。
6
粗熱が取れたら、クッキングシートをゆっくり剥がす。①バツ字に切り込みを入れる。②4つ角を持つ。③ひっくり返し、製菓カップなどに乗せる。④カットした空洞にホイップをブッシューっと詰めたら完成!!冷蔵庫で少し休ませた方が馴染んで旨しですよー!!勿論面倒な場合は、お好みにカットしそのまま食べても◎
みんなの投稿 (1)
シフォンケーキって、
本格的に作ろうと思うとチョイ難しいかと。

わざわざシフォンケーキ用の型を買ったり…
材料がやたら多かったり…
生地をひっくり返したり…
コツが沢山必要だったり…etc...

お菓子作りの初心者さんからしたらハードルが
高いシフォンケーキ。

今回、型がなくてもOK
材料も少なく、工程もシンプルにして
面倒くさがり屋さんでも作りやすいような
レシピにしました(*´3`*)ゞ

型の代用はクッキングシート。
クッキングシートをお好みの長さより少し長めに
出し、縦横を内側に2㎝〜3㎝位の高さに折って
4つ角をしっかり折り目を付ければ即席の型が完成。

シフォンケーキの手始めに
よかったらおためしを(*´∇`)ノ

❤️リユサ❤️

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ