• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/29
  • 182

娘に伝えたい味☆秋刀魚の生姜煮

レシピ
材料・調味料
さんま
4尾~5尾
生姜
1片
300cc
みりん醤油
各大さじ3
砂糖
大さじ2
本だし
小さじ1/2
作り方
1
さんまは頭を落として4~5等分の筒切りにし、内臓を取り除き、きれいに水洗いして水気をふき取る生姜は皮のついたまま薄切りにする
2
鍋に◎を入れ煮立て、出来るだけ重ならないように(01)の秋刀魚を入れ、ふたをして20分~25分加圧する加圧終了後火を止め、自然放置
3
秋刀魚を器に盛り付け鍋に残った煮汁をお好みの濃さに煮詰めかけるお好みで生姜の千切りをのせ出来上がり(^-^)♪
4
フライパンで作る時は、落し蓋をして、蓋をして煮てみてくださいね
みんなの投稿 (1)


久しぶりの魚料理です。



良質なたんぱく質のほかに
EPA・DHAが豊富
肉肉肉~大好きな息子もパクパク
食べてくれる私の数少ない魚料理です☆


実は…魚焼きグリルを洗う行為が嫌いで
私…あまり魚を焼きません(×_×)
そんな中、魚焼きグリルで使える
フライパンを使って
美味しそうな料理をされている方がいて
とても気になっている今日この頃です
(*˘︶˘*).。.:*♡


気になっている(いた)調理器具といえば
圧力鍋。結婚して⑳数年…何となく
使うのが怖くて時間かけて鍋での調理
でした。
ペコ友さんにそっと背中を押され
手にしました(*^▽^*)♪


角煮、牛筋煮込み、ポトフなどなど
今まで時間のかかっていたものが
短時間で柔らかく出来るのがうれしいな♪



#定番 #お魚