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手料理
  • 2014/10/02
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みんな喜ぶ♪ チャーシュー+煮卵

みんなの投稿 (1)

<材料>
豚肩ロースブロック  800g
(フォークでブスブス穴を開け
タコ糸で巻いておく)

長ネギ(青い部分) 2本分
生姜スライス 1片分

◎水 (煮汁) 200cc
◎酒 200cc
◎しょうゆ 150cc
◎みりん 100cc
◎砂糖   大さじ2
◎ハチミツ 大さじ2
白髪ネギ ・白ゴマ 適量


<作り方>

1.鍋に油をひき、豚肉を焼き目がつくまで焼く

2.ひたひたの水を入れ、長ネギと生姜を加えて
中火~弱火で灰汁を取りながら煮込む
(1時間くらい)
そのまま自然に冷ます

3.一旦、肉を取りだして、鍋を洗い
肉と◎を入れ、ペーパータオルをかぶせて
弱火で一時間以上煮込む
途中でゆで卵を入れる
ペーパータオルをとって、少し火を強め
煮汁に少しとろみがついたら出来上がり

4. スライスして、器に盛り付け
白髪ネギ、白ゴマをかけて
お召し上がりください(^-^)♪


煮込む時は、肉がかたくなるので弱火
時々コロコロ転がしながら
煮込んでください
焦がさないようくれぐれもご注意くださいね

(1)の煮汁はスープに使うといいですよ♪
(3)の汁は炒めものやチャーハンに♪

甘めの味付けです (*˘︶˘*)♪











#スタミナ・ボリューム #お肉