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<材料>
豚肩ロースブロック 800g
(フォークでブスブス穴を開け
タコ糸で巻いておく)
長ネギ(青い部分) 2本分
生姜スライス 1片分
◎水 (煮汁) 200cc
◎酒 200cc
◎しょうゆ 150cc
◎みりん 100cc
◎砂糖 大さじ2
◎ハチミツ 大さじ2
白髪ネギ ・白ゴマ 適量
<作り方>
1.鍋に油をひき、豚肉を焼き目がつくまで焼く
2.ひたひたの水を入れ、長ネギと生姜を加えて
中火~弱火で灰汁を取りながら煮込む
(1時間くらい)
そのまま自然に冷ます
3.一旦、肉を取りだして、鍋を洗い
肉と◎を入れ、ペーパータオルをかぶせて
弱火で一時間以上煮込む
途中でゆで卵を入れる
ペーパータオルをとって、少し火を強め
煮汁に少しとろみがついたら出来上がり
4. スライスして、器に盛り付け
白髪ネギ、白ゴマをかけて
お召し上がりください(^-^)♪
煮込む時は、肉がかたくなるので弱火
時々コロコロ転がしながら
煮込んでください
焦がさないようくれぐれもご注意くださいね
(1)の煮汁はスープに使うといいですよ♪
(3)の汁は炒めものやチャーハンに♪
甘めの味付けです (*˘︶˘*)♪
#スタミナ・ボリューム #お肉