SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
<材料 >
水煮たけのこ 300グラム
◎ だし汁 1と1/2カップ
A 砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 1/4カップ
酒 1/4カップ
花かつお ひとつかみ
<作り方>
1.たけのこを一口大に切る。
2. 鍋にだし汁を入れて強火にかける。
煮立ったらたけのこを加えて、
柔らかくなるまで煮る。
たけのこが柔らかくなったら
Aを入れ、落としぶたをして
中火で10分ほど煮る。
3. 落としぶたをはずし
花かつおを入れ、ひと混ぜして火をとめる。
少し冷めてからのほうが
味がなじんでおいしくなります(^ー^)
#美味しい春の味覚!たけのこ料理ネタ #おやさい