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手料理
  • 2015/05/28
  • 185

珈琲ビスコッティ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
1個
砂糖
80g
菜種油
15g
牛乳(水分調整用)
適量
板チョコ
1枚
細挽き珈琲
大さじ1
作り方
1
牛乳以外の材料を全てボウルに入れヘラでキリ混ぜるどうしても粉っぽい場合は牛乳で調整
2
天板に二本の棒状になる様に形に作るぎゅーと固めて 形を整える
3
170度 20分焼き 天板のまま粗熱を取る
4
粗熱が取れたら お好みの厚さにカットし天板に並べ直す
5
160度 30分 焼く軽く焼き上がれば完成水分が抜けていない様なら時間追加
みんなの投稿 (1)
珈琲豆を使ったビスコッティ
インスタントを使うより香りが断然 いいのよね

今回、珈琲豆が水分を吸収してしまったのか
いつもよりパサパサでまとまらず 牛乳をちょい足し

それが思ったより多く入ってしまって
生地がべたついてしまった

ぎゅーと固めて形になるくらいの水分量がいい
そうすると 焼き上がりも軽く ザクザク感がでる

水分が多いと 形にはしやすいけど
焼き上がりが硬い

あ、これも お好みなので どちらも正解だと思うけどね。
私はザクザクの方が好きなの。

どのみち、珈琲&チョコのお菓子は家族ウケも良いので あっと言う間になくなっちゃうよヽ(´▽`)ノ #おかし・デザート