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手料理
  • 2016/04/24
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スフレチーズケーキ♪

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
30g
バター(無塩)
30g
卵黄
3個分
生クリーム
100cc
ラム酒
大さじ1/2
レモン汁(ポッカレモン可)
6cc
薄力粉
40g
グラニュー糖
50g
卵白
3個分
マーマレードジャム
お好み
お湯
ジャムの1/3くらい。
作り方
1
・型に型紙を敷いておく。・クリームチーズとバターは常温に戻す。・薄力粉はふるっておく。・お湯(ケトル又はヤカン半量程)
2
クリームチーズとグラニュー糖を混ぜ合わせ、なめらかになるまで混ぜる。
3
バターを入れて、よく混ぜる。
4
溶いた卵黄を入れて、混ぜる。
5
生クリーム・ラム酒・レモン汁を入れて、よく混ぜる。
6
薄力粉を入れ、だまが無くなるまでよく混ぜる。(多少のだまは許容範囲♪)
7
※オーブン余熱開始150℃~メレンゲ作り~◎卵白をミキサーで泡立て、◎グラニュー糖を2回に分けて入れ、メレンゲを作ってください。※あまりしっかりしたメレンゲ(角の立つようなメレンゲ)ではなく、ミキサーを持ち上げたときにトロ~っと落ちる程度のメレンゲで良いです!!
8
出来上がったメレンゲの1/3を、生地にまぜる。生地に馴染ませるので、泡立て器でざっくりと混ぜてください。残りのメレンゲを入れ、今度は優しくゴムベラでしっかりと混ぜる。
9
湯を張ったトレーに型を乗せ150℃で30分焼く。(※底が抜ける型を使用の場合、型の下から湯が入らないようにアルミホイルで覆ってください。)
10
温度を140℃に下げて40分焼く。しっかり冷めたら、少量のお湯と混ぜたマーマレードジャムを塗って出来上がり♪焼き立ても美味しいけど、しっかり冷めてからも美味ですよ~(o^^o)
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ふんわり美味しく出来ました♪