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手料理
  • 2015/05/10
  • 188

ご飯パン

レシピ
材料・調味料
強力粉
300g
5%
イースト
3g
ご飯
75g
195g(180g)
作り方
1
捏ね上げ終了お米のツブツブが見えるかな?
2
一次発酵終了ひとまわり以上 大きくなりました
3
6分割
4
上下ひっくり返し空気抜き指の方では無く掌でパンパンッと叩く感じ
5
半分に折る(下から上への半分)
6
さらに半分(右から左への半分)
7
つなぎ目が下へ入る様に表面を張らせる様に丸める手前に手を引く感じ生地を下側へ入れるイメージ
8
粉を振って スケッパーの持ち手の方でぎゅっ!
9
発酵終了時にも もう一度 むぎゅっと!
10
焼き上がりっ思ったより線が出なかったぁ(^◇^;)
みんなの投稿 (1)
ご飯パン って?
捏ねる時にご飯を混ぜたんですよ
いや、昨日ね
少しだけご飯が余りましてねぇ
何とも中途半端な量
だから 朝、パンを捏ねる時にエイッと入れました。

あ、そういうレシピはちゃんとあるんですよ?
私のオリジナルではありません。

米粉を入れるパンもあるんだから
ご飯を入れるのもいっしょでしょ?
もっちり系のパンになります
本当は玄米の方が プチプチと見た目にも 「入ってます」と主張してて好きかな

今回、加水65%ですが かなりゆるいペタンペタンな生地。
もし 慣れない方が作られるのであれば 60%くらいの方が扱いやすいかと思います。 #パン・ピザ